ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2017年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/10/24(火)
10月24日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ちくわのいそべあげ
・ごまあえ
・みそしる
・みかん
・ブルーベリーゼリー
♪ポイント♪
・江戸時代から食べられている果物です。今では世界中に100を超える品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる気軽さから、カナダやアメリカでは、「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で、「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。今日は少し酸味を感じる、早生みかんです。季節の食べ物を味わいましょう。
★主な食材と産地★
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島)
・きゅうり(群馬)
・みかん(沼津)
▼
2017/10/23(月)
10月23日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・トンクいため
・わかめスープ
♪ポイント♪
・わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
★主な食材と産地★
・たまねぎ(北海道)
・豚肉(静岡)
・ニラ(栃木)
・にんじん(北海道)
・こまつな(三島)
▼
2017/10/20(金)
10月20日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・エビピラフ
・オムレツ(ごまソース)
・ジャーマンポテト
・コーンスープ
♪ポイント♪
・卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ごまソースをかけて、食べましょう。
★主な食材と産地★
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島)
・にんじん(北海道)
▼
2017/10/19(木)
10月19日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・カレー
・ビーンズサラダ
♪ポイント♪
・ビーンズサラダには大豆が使われています。大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・豚肉(静岡)
・きゅうり(茨城)
▼
2017/10/18(水)
10月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ソフトめん
・ミートソース
・こふきいも
・アーモンドフィッシュ
・りんご
♪ポイント♪
・今日は、秋の味覚である、「りんご」をデザートにしました。
りんごは、品種改良が盛んで、世界中で今までに2万5000品種以上も栽培されています。日本で最も多い品種は、「ふじ」です。生産量は、青森県、長野県、岩手県などの、寒い地域で多いです。
★主な食材と産地★
・りんご(青森)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(静岡)
・にんじん(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB