ようこそゲストさん

東小学校の給食

2017/10/30(月) 10月30日の給食

1710301231301.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さんまカボスレモン煮
・おひたし
・みそ汁
・こんぶのつくだに


♪ポイント♪

・さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの「血合(ちあ)い」と言われる色の濃い部分には、血をつくる鉄分を多く含みます。また、脂肪の中には、血液をきれいにする、「エイコサペンタエンサン」が含まれています。今日は、骨までしっかりと食べられるように、かぼすとレモンでさっぱりと味付けがしてある、煮魚にしました。ごはん、おかず、ごはん、おかずと、交互に食べて、味わってみましょう。
1710301231302.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・キャベツ(三島)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ネギ(三島)