ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2017年10月の日記

2017/10/10(火) 10月10日の給食

1710101229231.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ししゃもフライ
・エリンギのいためもの
・にらたまスープ


♪ポイント♪

・きのこは、秋が旬の美味しい食べ物です。今日の炒め物には、「エリンギ」が入っています。きのこには、骨を強くするはたらきや、病気を防ぐはたらきがあります。
今日は、食べやすいように、牛肉と一緒に炒めました。味わって食べましょう。

1710101229232.jpg★主な食材と産地★

・たまねぎ(北海道)
・エリンギ(三島)
・チンゲンツァイ(茨城)
・にら(栃木)

2017/10/06(金) 10月6日の給食

1710061520311.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごもくたきこみごはん
・春巻き
・ツナとキャベツのごまあえ
・みそしる


♪ポイント♪

・バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
1710061520312.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(栃木)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島)

2017/10/05(木) 10月5日の給食

1710051219031.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さばのカレーチーズ焼き
・こまつなソテー
・みかん


♪ポイント♪

・サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
1710051219032.jpg★主な食材と産地★

・さつまいも(三島)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島)
・はねぎ(三島)

2017/10/04(水) 10月4日の給食

1710041707411.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・くりごはん
・あげだしとうふのきのこあんかけ
・みそ汁
・お月見みたらしだんご


♪ポイント♪

・今年のお月見は、10月4日です。お月見は、旧暦の8月15日に月を観賞する行事で、毎年お月見の日が違います。この時期に出てくる満月は、「十五夜」「中秋の名月」「芋名月」と呼ばれます。お月見の日には、おだんごやお餅、ススキ、里芋などをお供えして、月を眺めます。
今日は、お月見にちなんでお月見だんごにしました。夜にはきれいなお月さまが見られるといいですね。

1710041707402.jpg★主な食材と産地★

・だいこん(静岡)
・しめじ(三島)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)

2017/10/03(火) 10月3日の給食

1710031411301.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ハンバーグ(オニオンソース)
・コーンポテト
・野菜スープ


♪ポイント♪

・じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。今日はコーンポテトにじゃがいもをつかっています。
1710031411302.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(三島)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬)
・にんじん(北海道)
・パセリ(長野)