ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2018年6月の日記

2018/06/08(金) 6月8日の給食

1806081320261.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ひじきごはん
・黒はんぺんお茶揚げ
・小松菜の煮浸し
・青のり団子のスープ

♪ポイント♪

・静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。江戸・明治時代までは、漁師の家では、いわしやサバなどの魚をすり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったといわれています。魚を丸ごと骨まで練りこんで作られているため、カルシウム・ミネラル・鉄分・ ビタミン・DHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)などが豊富に含まれています。
1806081320262.jpg★主な食材と産地★

・だいこん(三島)
・こまつな(三島)
・玉ねぎ(香川)
・しめじ(三島)
・にんじん(徳島)

2018/06/07(木) 6月7日の給食

1806071351211.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・黒糖入り山形食パン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ


♪ポイント♪

・大豆は、昔から五穀(ごこく)として食べられていました。五穀とは、米・麦・豆・あわ・ひえのことです。枝豆は大豆が熟す前に収穫したものです。黒豆は黒大豆とも言い、大豆の仲間です。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。今日は大豆をたくさん使ったポークビーンズです。
1806071351212.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(三島)
・たまねぎ(香川)
・キャベツ(三島)
・豚肉(三島)
・レタス(長野)

2018/06/06(水) 6月6日の給食

1806061447101.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・トンクドウフ
・中華サラダ
・たまごスープ
・ニューサマーオレンジ


♪ポイント♪

・トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良いところを、合わせ持った食品です。
1806061447102.jpg★主な食材と産地★

・ニューサマーオレンジ(伊豆)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(三島)
・玉ねぎ(香川)
・葉ネギ(三島)

2018/06/05(火) 6月5日の給食

1806051309071.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さけのさいきょうやき
・ごまあえ
・しめじスープ
・かつおふりかけ


♪ポイント♪

・今月の栄養目標は、健康な骨と歯を作ろうです。カルシウムは、骨や歯を丈夫にする栄養素で、牛乳や小魚・ごまなどに含まれています。やわらかいものばかり食べず、かみごたえのあるたべものをとり、ひと口ひと口よく噛んで食べるようにしましょう。
1806051309072.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・玉ねぎ(香川)
・しめじ(三島)
・にんじん(徳島)
・パセリ(静岡)

2018/06/01(金) 6月1日の給食

1806011303391.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・中華菜飯
・みしまコロッケ
・キャベツのソテー
・ワンタンスープ
・すりおろしりんご


♪ポイント♪

・三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
1806011303392.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・キャベツ(三島)
・チンゲンツァイ(栃木)
・にんじん(徳島)
・葉ネギ(三島)