ようこそゲストさん

西小学校の給食

2013/10/08(火) 10月8日の給食

1310101037471.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *なめし
 *やきししゃも
 *ごもくまめ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <五目豆>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日も煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりです。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
1310101037472.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(三島市)
 *ごぼう(青森県)
 *たまねぎ(北海道)
 *鶏肉(静岡県)