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西小学校の給食

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2013年11月の日記

2013/11/29(金) 11月29日の給食

1312020933341.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのみそに
 *おひたし
 *けんちんじる
 *みかん

rainbowこんだてのポイントrainbow
 <さばのみそ煮>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。今日は給食室の大きなお釜で煮て、みそ煮にしました。
1312020933342.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(静岡県)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *里芋(三島市:農家の前島さん)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *鶏肉(静岡県)

2013/11/28(木) 11月28日の給食

1311291019321.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *とりごぼうピラフ
 *ビーンズサラダ
 *クリームスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <とりごぼうピラフ>
ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなどいろいろな調理法で味わえます。しかしごぼうを野菜として食べてきたのは、日本だけでした。ごぼうは、お腹の中をきれいにする働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日はとりごぼうピラフにしました。
1311291019322.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *鶏肉(静岡県)
 *きゅうり(宮崎県)

2013/11/27(水) 11月27日の給食

1311281409111.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *だいこんのそぼろに
 *なめこのみそしる
 *ミックスかりんとう

heartこんだてのポイントheart
 <大根のそぼろ煮>
大根は、大きく、長く、太い野菜なので、食べる部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分が一番甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日はだいこんのそぼろ煮にしました。
1311281409112.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *さつまいも(三島市:農家の前島さん)
 *なめこ(新潟県)
 *鶏肉(静岡県)
 *にんじん(千葉県)

2013/11/26(火) 11月26日の給食

1311271027401.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *すきやきごはん
 *あつやきたまご
 *おひたし
 *すましじる

heartこんだてのポイントheart
 <すきやきごはん>
すき焼きの作り方は、関東と関西で違います。関東では、だし汁・しょうゆ・砂糖・みりん・酒を合わせた割り下で、肉や野菜を煮ます。関西では、肉を焼いてから砂糖・しょうゆ・酒を加え、肉を食べてから野菜や豆腐などを入れ、あじがうすくなったら砂糖・しょうゆを足していきます。今日はすきやきごはんにしました。
1311271027402.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *牛肉(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *えのき(長野県)

2013/11/25(月) 11月25日の給食

1311260930251.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかどん
 *わかめスープ
 *かこうこざかな

heartこんだてのポイントheart
 <わかめスープ>
わかめは昔から日本人に食べられてきた食材です。体の調子を整える働きのあるビタミンやミネラルなどを多く含んでいます。今日はわかめスープにしました。
1311260930252.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *白菜(茨城県)
 *たまねぎ(北海道)
 *ぶたにく(三島市)
 *にんじん(北海道)
 *にら(北海道)