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西小学校の給食
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2013年11月の日記
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2013/11/29(金)
11月29日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのみそに
*おひたし
*けんちんじる
*みかん
こんだてのポイント
<さばのみそ煮>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。今日は給食室の大きなお釜で煮て、みそ煮にしました。
主な食材の産地
*みかん(静岡県)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*里芋(三島市:農家の前島さん)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*鶏肉(静岡県)
▼
2013/11/28(木)
11月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*とりごぼうピラフ
*ビーンズサラダ
*クリームスープ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<とりごぼうピラフ>
ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなどいろいろな調理法で味わえます。しかしごぼうを野菜として食べてきたのは、日本だけでした。ごぼうは、お腹の中をきれいにする働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日はとりごぼうピラフにしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*鶏肉(静岡県)
*きゅうり(宮崎県)
▼
2013/11/27(水)
11月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*だいこんのそぼろに
*なめこのみそしる
*ミックスかりんとう
こんだてのポイント
<大根のそぼろ煮>
大根は、大きく、長く、太い野菜なので、食べる部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分が一番甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日はだいこんのそぼろ煮にしました。
主な食材の産地
*大根(三島市:農家の山本さん)
*さつまいも(三島市:農家の前島さん)
*なめこ(新潟県)
*鶏肉(静岡県)
*にんじん(千葉県)
▼
2013/11/26(火)
11月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*すきやきごはん
*あつやきたまご
*おひたし
*すましじる
こんだてのポイント
<すきやきごはん>
すき焼きの作り方は、関東と関西で違います。関東では、だし汁・しょうゆ・砂糖・みりん・酒を合わせた割り下で、肉や野菜を煮ます。関西では、肉を焼いてから砂糖・しょうゆ・酒を加え、肉を食べてから野菜や豆腐などを入れ、あじがうすくなったら砂糖・しょうゆを足していきます。今日はすきやきごはんにしました。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*牛肉(三島市)
*たまねぎ(北海道)
*えのき(長野県)
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2013/11/25(月)
11月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかどん
*わかめスープ
*かこうこざかな
こんだてのポイント
<わかめスープ>
わかめは昔から日本人に食べられてきた食材です。体の調子を整える働きのあるビタミンやミネラルなどを多く含んでいます。今日はわかめスープにしました。
主な食材の産地
*白菜(茨城県)
*たまねぎ(北海道)
*ぶたにく(三島市)
*にんじん(北海道)
*にら(北海道)
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