ようこそゲストさん

西小学校の給食

2015/11/16(月) 11月16日(月)

1511161712231.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・ごま塩ふりかけ
・鯖の煮付け
・おひたし
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<さばの煮付け>
 さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。「秋さば」という言葉があるように、まさばは10月から12月くらいが一番脂がのっていておいしいといわれています。今日はさばの煮付けにしました。
1511161712232.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・白菜(三島産)
・大根(山田の山本さん)
・じゃがいも(北海道産)
・なめこ(山形県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)