ようこそゲストさん

西小学校の給食

2015/11/20(金) 11月20日(金)

1511201515431.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・お桜ごはん
・みそおでん(みそだれ)
・ツナのあえもの
・みかん

☆献立のポイント☆
<みそおでん>
 だんだんと寒い日も多くなってきましたね。おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。学校のおでんは大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなど、たくさんの食材が入っています。味がしみるように、ゆっくりとお釜で煮込んでいます。味噌だれをつけて食べましょう。
1511201515432.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(山田の山本さん)
・みかん(沼津産)
・里芋(小沢の前島さん)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)