ようこそゲストさん

西小学校の給食

2017/05/19(金) 5月19日(金)

1705191921371.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・のりふりかけ
・焼きししゃも
・五目豆
・みそ汁
・ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
<五目豆>
 煮物は、日本料理には欠かせないものです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日も煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりです。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
1705191921372.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・キャベツ(生産者の山本さん)
・たまねぎ(JA三島函南)
・えのき茸(長野県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)