ようこそゲストさん

西小学校の給食

2017/06/09(金) 6月9日(金)

1706131308061.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・かつおふりかけ
・筑前煮
・厚焼き卵
・みそ汁

♪献立のポイント♪
<よくかむこと>
 口の中にいれたたべものは、よくかめばかむほど体にいいことがたくさんあります。食べ物がこまかくなることによって、消化がよくなり、おなかのちょうしもよくなります。食べ物のあじがよくでて、おいしくなります。歯や歯ぐきがじょうぶになります。また、だ液によって、口の中がきれいになり、虫歯になりにくくなります。今日の筑前煮には、よくかんで食べなければならない食材がはいっています。よくかんで食べましょう。
1706131308062.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(生産者の山本さん)
・たまねぎ(JA三島函南)
・えのき茸(長野県産)
・ごぼう(熊本県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)