ようこそゲストさん

西小学校の給食

2018/02/06(火) 2月6日(火)*今日の♫「おはなしランチメニュー」♫の本も楽しいですよ。

1802061710461.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・大根のそぼろ煮⇒「げんくんのまちのおみせやさん」から
・かきたまみそ汁
・ミックスかりんとう

♪献立のポイント♪
<大根のそぼろ煮>
 冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部分によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日はJAさんに届けていただいたおいしいだいこんをそぼろ煮にしました。
1802061710462.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(JA三島函南産)
・里芋(生産者の杉本さん)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・さつま芋(JA三島函南産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)