ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2018年1月の日記
次のページ
▼
2018/01/31(水)
1月31日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ご飯
・鰆と大豆のナッツあえ
・煮浸し
・みそ汁
♪献立のポイント♪
<鰆と大豆のナッツあえ>
大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。肉に匹敵するくらい、質のよいたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆に片栗粉をつけて揚げ、ナッツと一緒にあえました。
主な食材の産地
・白菜(生産者の後藤さん)
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・えのきだけ(長野県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2018/01/30(火)
1月30日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ご飯
・煮込みおでん
・ごぼうサラダ
・ぽんかん
♪献立のポイント♪
<牛乳>
牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
主な食材の産地
・ぽんかん(静岡県産)
・大根(生産者の後藤さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・きゅうり(宮崎県産)
・にんじん(愛知県産)
▼
2018/01/29(月)
1月29日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・中華丼
・お好み豆
♪献立のポイント♪
<中華丼>
中華丼は中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、スタミナのつくどんぶりです。
主な食材の産地
・白菜(生産者の後藤さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(愛知県産)
・豚肉(三島産)
▼
2018/01/26(金)
1月26日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鯖の味噌煮
・ごまあえ
・具だくさん汁
♪献立のポイント♪
<鯖の味噌煮>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばをみそ煮にしました。
主な食材の産地
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・大根(生産者の後藤さん)
・白菜(生産者の後藤さん)
・さつま芋(JA三島函南)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2018/01/25(木)
1月25日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の給食☆
・牛乳
・麦入りご飯
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
♪献立のポイント♪
<チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだと食べやすいです。
主な食材の産地
・じゃが芋(北海道産)
・ピーマン(宮崎県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
⇒2年生、3年生、4年生から”あったかい”業者さんへの手紙や給食室への寄せ書き。5,6年生からは、台ふきんのプレゼント。みんな〜ありがとう!!
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB