ようこそゲストさん

西小学校の給食

2012/04/11(水) 4月11日の給食

1204130848021.jpg
*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
コッペパン
フランクフルト
キャベツソテー
ポテトスープ
フルーツゼリー

♪今日のポイント♪
じゃがいもは、お米と小麦粉と同じように、体のねつやちからになる食べ物です。日本の人たちがいつもお米をたべているように、じゃがいもを毎日にたべている国もあります。じゃがいもは、一日1個たべるのがよいです。給食では、じゃがいもを多くたべられるように献立を考えて作っています。
1204130848012.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・にんじん(徳島県)
・パセリ(静岡県)