| | | *oO*献立*Oo* ぎゅうにゅう ごもくたきこみごはん ししゃもフライ ゆでキャベツ だいこんのみそしる あまなつみかん
♪今日のポイント♪ 私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いとおれやすかったり、はが弱いと食べ物をしっかりかむことができません。はと骨はどちらも「カルシウム」を材料としてつくられています。カルシウムは牛乳、海藻、魚に多くふくまれます。今日のししゃもにもたくさんはいっているので、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨とはをつくりましょう。
|
| | | ☆主な食材の産地☆ ・あまなつみかん(静岡県) ・キャベツ(愛知県) ・だいこん(三島市:農家の山本さん) ・ほうれんそう(三島市:農家の前島さん) ・にんじん(徳島県)
|
| | | ☆5年生の教室にて☆
お誕生日をお祝いして、牛乳で
「かんぱーい!!」
|