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西小学校の給食

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2009年12月の日記

2009/12/15(火) 12月15日の給食

0912161540141.jpg献立
ごはん
納豆
味噌汁
生揚げの五目煮
牛乳
0912161540132.jpg生揚げの五目煮が出来上がり、各クラスに配食しているところです。
煮物は、日本料理にはかかせないものです。野菜は、体に良い食物繊維がたっぷりです。
野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
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2009/12/14(月) 12月14日の給食

0912161537361.jpg献立
ビビンバ
ワンタンスープ
みかん
牛乳

栄養のバランスは、なぜ大切なのでしょうか。食べ物を通して体に取り入れられた栄養はそれぞれの役割をはたします。取りすぎても、いけないし、取らなくてもいい栄養はありません。ですから、みなさんも好き嫌いを言わず栄養バランスの良い給食を残さず食べるようにしましょう。

2009/12/11(金) 12月11日の給食

0912161533151.jpg献立
ちゃんぽんめん
ぎょうざ
大学芋
牛乳

ちゃんぽんめんは、長崎県の郷土料理で具だくさんなのが特徴です。今日は豚肉、ほたて、かまぼこ、きゃべつ、しなちくなどが、たくさん入り栄養のバランスも 大変良いです。

2009/12/10(木) 12月10日の給食

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ごはん
鮪の甘酢炒め
えのきスープ
かつおふりかけ
牛乳

野菜には、食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜に火を加えると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養の吸収がとてもよくなります。

2009/12/09(水) 12月9日の給食

0912091239471.jpg献立
ごぼう入りハッシュドビーフ
フレンチサラダ
みかん
牛乳
0912091239472.jpgハッシュドビーフを煮込んでいるとこです。ごぼうも、ハッシュドビーフに入っていると食べやすくなります。