| | | 今日のこんだて *ぎゅうにゅう *むぎごはん *かぼちゃのそぼろに *みそしる *なっとう
こんだてのポイント <かぼちゃのそぼろに> かぼちゃの原産地は中南米で、乾燥した土地でも、ほとんど手入れをしなくても育つと言われます。今日は農家の前島さんがとどけてくれたかぼちゃを、そぼろ煮にしました。味わって食べましょう。 |
| | | 主な食材の産地
*かぼちゃ(三島市:農家の前島さん) *えのきたけ(長野県) *鶏肉(静岡県) *豚肉(三島市) *葉ねぎ(三島市:農家の前島さん) |
| | | おはなしランチメニュー
今日は「なっとうくん西へいく」から、なっとうを給食に取り入れました。
☆なっとうくん西へいく☆ (三輪 一雄 作・絵)
その昔、関西では嫌われていた「なっとう」。東京から大阪へ転校してきた男の子の服になっとうがついていて、クラスは大騒ぎに・・・。 |