| | | 今日のこんだて *ぎゅうにゅう *ちゅうかさいはん *ぎょうざ *エリンギソテー *わかめスープ *れいとうみかん こんだてのポイント <ちゅうかさいはん> 中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。 |
| | | 主な食材の産地
*チンゲンサイ(静岡県) *小松菜(三島市:農家の前島さん) *たまねぎ(佐賀県) *エリンギ(三島市) *豚肉(三島市) |
| | | おはなしランチメニュー
今週、来週は読書旬間です。図書室にある本に関連したメニューが登場します♪今日は「ぎょうざつくったの」から、ぎょうざを給食に取り入れました。
☆ぎょうざつくったの☆ (きむら よしお文・絵) お母さんの留守に友達を呼んで、ウナちゃんはぎょうざ作りに大奮闘。ぎょうざの皮200個作って、白菜、ニンニクをジョキジョキきって・・・・。子どもたちの活力あふれる型破りの絵本です。 |