ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2012年12月の日記
次のページ
▼
2012/12/20(木)
12月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*チキンピラフ
*フレンチサラダ
*コーンスープ
*セレクトケーキ
(チョコ or ホワイト)
こんだてのポイント
<今年最後の給食>
今日は今年最後の給食になります。4月に比べて、どのクラスもよく食べるようになりました。今日は1年をふりかえりながら給食をたべましょう。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*鶏肉(静岡県)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*きゅうり(宮崎県)
▼
2012/12/19(水)
12月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ふゆやさいカレー
*ふくじんづけ
*てづくりアンニンドウフ
こんだてのポイント
<ふゆやさいカレー>
今日はかぶやブロッコリーが入った冬野菜カレーです。カレーにはたくさんのスパイスが入っています。スパイスは、食品のくさみをとったり、食欲を増進させます。今日のカレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血の流れをよくし、体温を高めるチカラがあります。
主な食材の産地
*ブロッコリー(埼玉県)
*たまねぎ(北海道)
*かぶ(千葉県)
*じゃがいも(北海道)
*豚肉(三島市)
▼
2012/12/18(火)
12月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*なめし
*さといもみしまコロッケ
*ひじきのいために
*なめこのみそしる
こんだてのポイント
<さといもみしまコロッケ>
今日のコロッケは、三島でとれた里芋で作られたコロッケです。里芋は食物繊維がたくさん入っているので、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*なめこ(福島県)
*にんじん(三島市)
*みつば(静岡県)
*さやいんげん(沖縄県)
*鶏肉(静岡県)
▼
2012/12/17(月)
12月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのみそに
*おひたし
*とんじる
*みかん
こんだてのポイント
<さばのみそに>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばをみそ煮にしました。
主な食材の産地
*みかん(静岡県)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*さといも(三島市:農家の前島さん)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*だいこん(三島市:農家の坂本さん)
▼
2012/12/14(金)
12月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*うどん
*うどん汁
*さくらえびのかきあげ
*小松菜のにびたし
*やきいも
こんだてのポイント
<やきいも>
今日のやきいものさつまいもは、農家の前島さんから届けていただいたもので、安納芋という種類のお芋です。安納芋は、とっても甘く、焼くと中がとろっとするのが特徴です。あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*安納芋(三島市:農家の前島さん)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*人参(三島市)
*はねぎ(三島市)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB