ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2012年11月の日記

2012/11/30(金) 11月30日の給食

1212031437381.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *ふくめに
 *みそしる
 *おこのみまめ

heartこんだてのポイントheart
 <わかめごはん>
今日のごはんはわかめごはんです。わかめは海藻のひとつです。日本は、周りを海でかこまれた島国なので、大昔から海藻が食べられてきました。海藻は生のままや、乾燥して食べるなどして、一年中食べることができるので、保存に強い「海の野菜」といえます。今日は乾燥したわかめをごはんと一緒に混ぜた、わかめごはんです。
1212031437382.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *鶏肉(静岡県)
 *えのきたけ(長野県)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *にんじん(北海道)

2012/11/29(木) 11月29日の給食

1211300958381.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーライス
 *ふくじんづけ
 *フルーツカクテル

heartこんだてのポイントheart
 <カレーライス>
カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできます。今日のカレーは豚肉を使っているので、ポークカレーです。また、カレーライスにつきもののふくじんづけは、塩漬けにした野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
1211300958382.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *りんご(青森県)
 *豚肉(三島市)
 *にんじん(北海道)

2012/11/28(水) 11月28日の給食

1211291046011.jpg今日のこんだて
 *ぎゅうにゅう
 *さつまいもごはん
 *がんものにつけ
 *にびたし
 *みそしる
 *みかん

こんだてのポイント
 <さつまいもごはん>
さつまいもはでんぷんが多く、体を温めて、熱や力のもとになるので、黄色の仲間の食品です。おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日はさつまいもごはんにしました。
1211291046012.jpg 主な食材の産地

 *みかん(静岡県)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *さつまいも(三島市:農家の前島さん)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *白菜(茨城県)

2012/11/27(火) 11月27日の給食

1211281110441.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらとだいずのナッツあえ
 *ごまあえ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さわらとだいずのナッツあえ>
大豆の歴史は古く、中国では、4000年から5000年前から大豆が栽培されていました。日本でも弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえです。ごはんと一緒に食べましょう。
1211281110442.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(神奈川県)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *玉ねぎ(北海道)
 *葉ねぎ(三島市)

2012/11/26(月) 11月26日の給食

1211271109391.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *バンサンスー
 *わかめスープ
 *ブルーベリーゼリー

 heartこんだてのポイントheart
 <キムチチャーハン>
大豆の歴史は古く、中国では、4000年から5000年前から大豆が栽培されていました。日本でも弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえです。ごはんと一緒に食べましょう。
1211271109392.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *玉ねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市)
 *きゅうり(茨城県)
 *豚肉(三島市)
 *にんじん(北海道)