ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2013年1月の日記

2013/01/31(木) 1月31日の給食

1302011017501.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらとだいずのナッツあえ
 *にびたし
 *みそしる
 *こんぶのつくだに

 heartこんだてのポイントheart
 <むぎごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
1302011017502.jpg  heart主な食材の産地heart

 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *はくさい(茨城県)
 *たまねぎ(北海道)
 *はねぎ(三島市)
 *古根生姜(高知県)

2013/01/30(水) 1月30日の給食

1301311259001.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ソフトめん
 *ミートソース
 *スイートポテトサラダ
 *りんご

 heartこんだてのポイントheart
  <スイートポテトサラダ>
もともと南米大陸で生まれたというさつまいもは、世界各地に広がり、日本では江戸時代になったころに、おきなわ、九州でさいばいがはじまったそうです。エネルギーも栄養も豊富で、さいばいしやすいサツマイモは、えど時代にたびたび起こった飢饉で大活やくしたそうです。第二次世界大戦後にも、食生活が安定するまでサツマイモがたくさん作られたそうです。今日はさつまいもをサラダにしました。
1301311259002.jpg  heart主な食材の産地heart

 *りんご(青森県)
 *さつまいも(千葉県)
 *玉ねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *きゅうり(宮崎県)

2013/01/29(火) 1月29日の給食

1301301425251.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ししゃものたつたあげ
 *ごもくまめ
 *みそしる
 *のりふりかけ

 heartこんだてのポイントheart
 <ごもくまめ>
 煮物は、日本料理には欠かせないものです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日も煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりです。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
1301301425252.jpg  heart主な食材の産地heart

 *だいこん(三島市:農家の坂本さん)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *ごぼう(青森県)
 *鶏肉(静岡県)
 *にんじん(千葉県)

2013/01/28(月) 1月28日の給食

1301291038451.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *ぎょうざ
 *エリンギソテー
 *チゲスープ
 *みかん

 heartこんだてのポイントheart
 <エリンギソテー>
エリンギはエリンギが日本で栽培されるようになったのは、1990年代に入ってからと、比較的最近のことです。元々はヨーロッパ原産で、地中海沿岸を中心に広く栽培されているキノコです。セリ科のエリンジウムという植物の枯れた根に寄生して育つことから、エリンギの名がついたといわれています。今日のエリンギは三島で育ったエリンギです。味わって食べましょう。
1301291038452.jpg  rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(静岡県)
 *チンゲンサイ(茨城県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *エリンギ(三島市) 
 *豚肉(三島市)
 *大根(三島市:農家の坂本さん)

2013/01/25(金) 1月25日の給食

1301281259481.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *せきはん
 *くろはんぺんのごまパンこあげ
 *おひたし
 *いかだいこん

heartこんだてのポイントheart
 <いかだいこん>
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べつづけられてきた料理です。大根は箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。また、今日は給食週間を記念して、お赤飯をたきました。味わってたべましょう。
1301281259482.jpg heart主な食材の産地heart

 *だいこん(三島市:農家の坂本さん)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)