ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2013年3月の日記

2013/03/15(金) 3月15日の給食

1303151429141.jpgrainbow今日のこんだてrainbow
 ♪そつぎょうおいわいこんだて♪
 *ぎゅうにゅう
 *せきはん
 *エビフライ
 *からあげ
 *むしキャベツ(ソース)
 *かきたまじる
 *おいわいデザート

rainbowこんだてのポイントrainbow
 <おいわいこんだて>
今年度の給食も今日で最後になりました。6年生のみなさんにとっては、小学校最後の給食です。今日は6年生の卒業をお祝いして、お赤飯をたきました。6年生のみなさんはいつも給食を残さずに食べてくれて、給食室ではとてもうれしく思っていました。今日は、6年生のみなさんが中学へ行っても元気でがんばれますようにという願いをたくさんこめて、調理員さんが給食を作ってくれました。楽しんで食べてください。
1303151429142.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *とりにく(静岡県)
 *ほうれんそう(三島市:農家の前島さん)
 *にんじん(千葉県)
 *しょうが(高知県)
1303151429143.jpg★☆6年生のみなさんへ☆★
 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます♪
 中学校へ行っても、モリモリ食べて、元気でがんばってください。
 給食室から応援しています。

     西小学校 給食室よりheart

2013/03/14(木) 3月14日の給食

1303151420171.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ドライカレー
 *フレンチサラダ
 *りんごヨーグルト

heartこんだてのポイントheart
 <ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。味わって食べましょう。
1303151420172.jpg heart主な食材の産地heart

 *たまねぎ(北海道)
 *とりにく(静岡県)
 *ぎゅうにく(静岡県)
 *にんじん(千葉県)
 *きゅうり(宮崎県)

2013/03/13(水) 3月13日の給食

1303151416121.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ
 *くだもの(デコポン)

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだと食べやすいです。
1303151416122.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *デコポン(熊本県)
 *じゃがいも(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *ピーマン(鹿児島県)
 *たまねぎ(北海道) 

2013/03/12(火) 3月12日の給食

1303151412241.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *さばのこうみやき
 *にびたし
 *とんじる
 *くだもの(いちご)

heartこんだてのポイントheart
 <さばのこうみやき>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばを香味焼きにしました。
1303151412242.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *いちご(伊豆市)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *白菜(茨城県)
 *だいこん(三島市:農家の坂本さん)
 *里芋(埼玉県)

2013/03/11(月) 3月11日の給食

1303111649441.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ビビンバ
 *わかめスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <ビビンバ>
ビビンバは韓国語で混ぜごはんという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
1303111649442.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *ほうれんそう(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *にら(栃木県)
 *にんにく(青森県)