ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2013年2月の日記
次のページ
▼
2013/02/28(木)
2月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*キムチチャーハン
*ビーンズサラダ
*ワンタンスープ
*くだもの(いちご)
こんだてのポイント
<キムチチャーハン>
キムチは白菜などの野菜と、塩・唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを使ってつくられた漬物のことです。朝鮮半島で生まれ、世界中で食べられるようになりました。今日はキムチチャーハンにしました。
主な食材の産地
*いちご(伊豆)
*たまねぎ(北海道)
*白菜(群馬県)
*豚肉(三島市)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
▼
2013/02/27(水)
2月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*なまあげのごもくに
*みそしる
*ミックスかりんとう
*のりのつくだに
こんだてのポイント
<生揚げの五目煮>
今日の煮物には、なまあげがたくさん入っています。なまあげは、とうふをあぶらであげたもので、あつあげともいいます。なまあげは、とうふのよいところと、あぶらあげのよいところをあわせもった食品です。
主な食材の産地
*さつまいも(千葉県)
*豚肉(三島市)
*小松菜(三島市)
*にんじん(千葉県)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2013/02/26(火)
2月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーピラフ
*フレンチサラダ
*クリームスープ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<牛乳>
給食には、牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長するじきなので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳を毎日残さずに飲みましょう。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*じゃがいも(北海道)
*鶏肉(静岡県)
*きゅうり(宮崎県)
▼
2013/02/25(月)
2月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきにく
*じゃがいものちゅうかサラダ
*わかめスープ
*くだもの(デコポン)
こんだてのポイント
<焼き肉>
きょうの焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎや、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
主な食材の産地
*デコポン(熊本県)
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*牛肉(三島市)
*豚肉(三島市)
▼
2013/02/22(金)
2月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゃんぽんめん
*はるまき
*ちゅうかいため
*ふじさんデザート
こんだてのポイント
<富士山の日>
明日の2月23日は富士山の日です。富士山の日は静岡県民のみなさんが富士山について考える日として作られました。今日は富士山の形のデザートを給食に取り入れました。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(茨城県)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*ぶたにく(三島市)
*もやし(御殿場市)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB