ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2013年4月の日記

2013/04/30(火) 4月30日の給食

1305010844591.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *たけのこごはん
 *あつやきたまご
 *こまつなのにびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <たけのこごはん>
4月は、たけのこのしゅんです。たけのこは、土の上に頭をだしてから10日間がたべられる期間です。今日のたけのこはいつもほうれん草や小松菜でお世話になっている前島さんのところで収穫できたたけのこです。感謝していただきましょう。
1305010844592.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たけのこ(三島市:農家の前島さん)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(神奈川県)
 *たまねぎ(佐賀県)
 *葉ねぎ(三島市)

2013/04/26(金) 4月26日の給食

1304261723341.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごはん
 *にこみハンバーグ
 *ほうれんそうソテー
 *やさいスープ
 *てづくり りんごのカップケーキ

 heartこんだてのポイントheart
 <りんごのカップケーキ>
今日のカップケーキは給食室で調理員さんの手作りです。生地を作って、ひとつひとつカップに流しこみました。味わって食べましょう。
1304261723342.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(愛知県)
 *ほうれん草(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(徳島県)
 *パセリ(千葉県)
1304261723343.jpg 

  おいしく焼き上がりました☆

2013/04/25(木) 4月25日の給食

1304261707271.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *あげぎょうざ
 *エリンギソテー
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。

1304261707272.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(茨城県)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *エリンギ(新潟県)
 *にら(栃木県)

2013/04/24(水) 4月24日の給食

1304261703421.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらのてりやき
 *ひじきのいために
 *みそしる
 *ニューサマーオレンジ

heartこんだてのポイントheart
 <牛乳>
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳を残さずに飲みましょう。
1304261703422.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ニューサマーオレンジ(伊豆市)
 *キャベツ(愛知県)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(徳島県)
 *はねぎ(三島市)

2013/04/23(火) 4月23日の給食

1304261646341.jpgheart今日のこんだてheart
<入学・進級おめでとう献立>
 *ぎゅうにゅう
 *せきはん(ごましお)
 *さといもみしまコロッケ
 *むしキャベツ(ソース)
 *かきたまみそしる
 *おいわいデザート

heartこんだてのポイントheart
 <入学・進級おめでとうこんだて>
せきはんは、もち米に「あずき」や「ささげ」をまぜてむしたご飯です。あずきなどの汁で赤くなるのでせきはんと言います。せきはんは、おいわいの食事には欠かすことができないものです。今日は、1年生の入学と2年から6年生のみなさんのしんきゅうをおいわいして、せきはんをたきました。
1304261646332.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(愛知県)
 *えのき(長野県)
 *ほうれんそう(三島市:農家の前島さん)