ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2013年4月の日記

2013/04/22(月) 4月22日の給食

1304261640401.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかどん
 *とうふとチンゲンサイのスープ
 *あまなつみかん

heartこんだてのポイントheart
 <ちゅうかどん>
中華丼は中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、スタミナのつくどんぶりです。
1304261640402.jpg heart主な食材の産地heart

 *あまなつみかん(熊本県)
 *キャベツ(愛知県)
 *チンゲンサイ(茨城県)
 *たまねぎ(北海道)
 *えのき(長野県)

2013/04/19(金) 4月19日の給食

1304191554141.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ソフトめん
 *ミートソース
 *フレンチサラダ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <ソフトめん>
ソフト麺は、ソフトスパゲッティ式めんが本当の名前です。給食用に作られたものでみなさんの成長に必要な栄養素が入っています。今日はミートソースをからめて食べてください。
1304191554142.jpg rainbow給食委員会の活動rainbow

朝の時間を使って、給食委員会の子どもたちが1年生に向けて、寸劇を行いました。

「あげパンマン」が登場し、給食は調理員さんが一生懸命つくってくれていることや、給食を残さず食べることを教えてくれました。
1304191554143.jpg heart主な食材の産地heart

 *キャベツ(愛知県)
 *玉ねぎ(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *牛肉(静岡県)
 *にんじん(徳島県)

2013/04/18(木) 4月18日の給食

1304190959521.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *とりのごまソースかけ
 *こふきいも
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <とりのごまソースかけ>
とりにくは、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれていて、みんなの体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあります。今日は鶏肉を焼いて、ごまソースをかけました。
1304190959522.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(鹿児島)
 *鶏肉(静岡県) 
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *人参(徳島県)

2013/04/17(水) 4月17日の給食

1304181659491.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう 
 *むぎごはん
 *さばのおろしかけ
 *ごまあえ
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さばのおろしかけ>
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。今日はさばを油であげて、だいこんおろしをかけてたべる、「さばのおろしかけ」にしました。
1304181659492.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *だいこん(三島市:農家の山本さん)
 *キャベツ(三島市)
 *ほうれんそう(三島市:農家の前島さん)
 *にんじん(徳島県)
 *ごぼう(青森県)

2013/04/16(火) 4月16日の給食

1304171106321.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *にくじゃが
 *みそしる
 *おこのみまめ

heartこんだてのポイントheart
 <にくじゃが>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
1304171106322.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(鹿児島県)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *はねぎ(三島市)