ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/04/17(水)
4月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのおろしかけ
*ごまあえ
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<さばのおろしかけ>
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。今日はさばを油であげて、だいこんおろしをかけてたべる、「さばのおろしかけ」にしました。
主な食材の産地
*だいこん(三島市:農家の山本さん)
*キャベツ(三島市)
*ほうれんそう(三島市:農家の前島さん)
*にんじん(徳島県)
*ごぼう(青森県)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB