ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/31(金) 5月31日の給食

1306060943271.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *なまあげのごもくに
 *かきたまじる
 *こんぶのつくだに
 *ニューサマーオレンジ

heartこんだてのポイントheart
 <かきたまじる>
卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はとても質がよいので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。今日はたまごを汁にいれた、かきたま汁にしました。
1306060943272.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ニューサマーオレンジ(伊豆市)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(佐賀県)
 *豚肉(三島市)
 *にんじん(徳島県)

2013/05/30(木) 5月30日の給食

1305311445101.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーピラフ
 *オムレツ(ケチャップソース)
 *こふきいも
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <カレーピラフ>
カレーピラフに使うカレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせたり、食品をいたみにくくする働きがあります。
1305311445102.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(長崎県)
 *キャベツ(三島市)
 *玉ねぎ(佐賀県)
 *鶏肉(静岡県)
 *にんじん(徳島県)

2013/05/29(水) 5月29日の給食

1305311402441.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのみそに
 *ごまあえ
 *ぐだくさんじる
 *メロン

heartこんだてのポイントheart
 <さばのみそに>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばをみそ煮にしました。
1305311402442.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *メロン(茨城県)
 *キャベツ(三島市)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *大根(三島市)
 *じゃがいも(長崎県)

2013/05/28(火) 5月28日の給食

1305291634111.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *グリンピースごはん
 *ちくわのいそべあげ
 *こまつなのにびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <グリンピースごはん>
今日のごはんは、グリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が、1番おいしい時期で、生のものは、この季節しか食べることができません。今日は農家の前島さんに生のグリンピースを届けていただきました。
1305291634112.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *大根(三島市)
 *グリンピース(三島市:農家の前島さん)
 *葉ねぎ(三島市)
 *にんじん(徳島県)

2013/05/27(月) 5月27日の給食

1305281051591.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ビビンバ
 *わかめスープ
 *レアチーズ

heartこんだてのポイントheart
 <ビビンバ>
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
1305281051592.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *ぎゅうにく(三島市)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *にら(栃木県)