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西小学校の給食
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2013年5月の日記
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2013/05/31(金)
5月31日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*なまあげのごもくに
*かきたまじる
*こんぶのつくだに
*ニューサマーオレンジ
こんだてのポイント
<かきたまじる>
卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はとても質がよいので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。今日はたまごを汁にいれた、かきたま汁にしました。
主な食材の産地
*ニューサマーオレンジ(伊豆市)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(佐賀県)
*豚肉(三島市)
*にんじん(徳島県)
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2013/05/30(木)
5月30日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーピラフ
*オムレツ(ケチャップソース)
*こふきいも
*やさいスープ
こんだてのポイント
<カレーピラフ>
カレーピラフに使うカレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせたり、食品をいたみにくくする働きがあります。
主な食材の産地
*じゃがいも(長崎県)
*キャベツ(三島市)
*玉ねぎ(佐賀県)
*鶏肉(静岡県)
*にんじん(徳島県)
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2013/05/29(水)
5月29日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのみそに
*ごまあえ
*ぐだくさんじる
*メロン
こんだてのポイント
<さばのみそに>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばをみそ煮にしました。
主な食材の産地
*メロン(茨城県)
*キャベツ(三島市)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*大根(三島市)
*じゃがいも(長崎県)
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2013/05/28(火)
5月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*グリンピースごはん
*ちくわのいそべあげ
*こまつなのにびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<グリンピースごはん>
今日のごはんは、グリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が、1番おいしい時期で、生のものは、この季節しか食べることができません。今日は農家の前島さんに生のグリンピースを届けていただきました。
主な食材の産地
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*大根(三島市)
*グリンピース(三島市:農家の前島さん)
*葉ねぎ(三島市)
*にんじん(徳島県)
▼
2013/05/27(月)
5月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
*わかめスープ
*レアチーズ
こんだてのポイント
<ビビンバ>
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*ぎゅうにく(三島市)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*にら(栃木県)
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