ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2013年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/10/24(木)
10月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*さけときのこのピラフ
*フレンチサラダ
*秋味シチュー
こんだてのポイント
<秋味シチュー>
今日のシチューには、秋の味覚の代表のさつまいもが入っています。さつまいもはホクホクしていて、あまみがあります。でんぷんが多いので、主に熱やちからのもとになる、黄色の仲間の食べ物です。またおなかの調子をよくする、食物繊維もたくさん含まれています。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(茨城県)
*さつまいも(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(北海道)
*レタス(長野県)
*きゅうり(群馬県)
▼
2013/10/23(水)
10月23日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーライス
*ふくじんづけ
*ヨーグルトあえ
こんだてのポイント
<ヨーグルトあえ>
今日はヨーグルトに関するクイズをします。牛乳になにを加えると、ヨーグルトができるでしょうか??酢 ?さとう ?乳酸菌 答えは?の乳酸菌です。牛乳に乳酸菌を加えて、あたたかいところに置いておくと、ヨーグルトができます。ヨーグルトには、お腹の中を丈夫にする働きがあります。今日はフルーツとあえて、ヨーグルトあえにしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(三島市)
*人参(北海道)
*りんご(青森県)
▼
2013/10/22(火)
10月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*じゃがいものそぼろに
*おひたし
*みそしる
*こんぶのつくだに
こんだてのポイント
<じゃがいものそぼろに>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。今日はじゃがいものそぼろににしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*こまつな(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(茨城県)
*たまねぎ(北海道)
*ぶたにく(三島市)
▼
2013/10/19(土)
10月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*わかめごはん
*さといも三島コロッケ
*むしキャベツ
*とんじる
こんだてのポイント
<さといもみしまコロッケ>
今日のコロッケは、三島でとれた里芋で作られたコロッケです。里芋は食物繊維がたくさん入っているので、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*じゃがいも(北海道)
*だいこん(北海道)
*豚肉(三島市)
*はねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2013/10/18(金)
10月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*コーンピラフ
*タンドリーチキン
*はるさめとキャベツのいためもの
*えのきスープ
こんだてのポイント
<タンドリーチキン>
タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、串にさして、タンドゥールと呼ばれる釜で焼いたものです。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*鶏肉(静岡県)
*キャベツ(群馬県)
*たまねぎ(北海道)
*えのき(長野県)
*チンゲンサイ(茨城県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB