ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2013年10月の日記

2013/10/17(木) 10月17日の給食

1310251739281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのこうみやき
 *こまつなのにびたし
 *けんちんじる
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <さばのこうみやき>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばを香味焼きにしました。
1310251739272.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *こまつな(三島市:農家の前島さん)
 *じゃがいも(北海道)
 *だいこん(北海道)
 *鶏肉(静岡県)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)

2013/10/16(水) 10月16日の給食

1310170936311.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *ポークパオズ
 *エリンギソテー
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <中華菜飯>
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。
1310170936312.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *玉ねぎ(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *エリンギ(三島市)

2013/10/15(火) 10月15日の給食

1310161453061.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さんまのかばやき
 *おひたし
 *みそしる
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <さんまのかばやき>
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれます。今の時期にとれるさんまはたまごを産む前なのであぶらがのっていて、おいしいです。今日はさんまをかばやきにしました。
1310161453062.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(北海道)
 *キャベツ(群馬県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *えのき茸(長野県)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)

2013/10/11(金) 10月11日の給食

1310160822471.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ふくめに
 *みそしる
 *おこのみまめ

heartこんだてのポイントheart
 <お好み豆>
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたと言われています。お腹の中をきれいにするはたらきのある食物繊維がたくさんふくまれています。今日は油で揚げて、砂糖と塩をまぶしました。
1310160822472.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *大根(北海道)
 *鶏肉(静岡県)
 *にんじん(北海道)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)

2013/10/10(木) 10月10日の給食

1310161447421.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *あげパン
 *ポトフ
 *フルーツカクテル


1310161447422.jpgheartこんだてのポイントheart
 <リクエストメニュー>
今日のこんだての揚げパンは6年2組さんの、フルーツカクテルは4年1組さんのリクエストメニューです。給食委員会で行っている片付けチェックの賞状が5枚たまり、リクエスト券をゲットしました。みなさんが残さず食べて、きれいに片付けをしてワゴンを返してくれると、その後食器を洗ったり片付けをしてくれる調理員さんがとても助かります。
1310161447423.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(群馬県)
 *じゃがいも(北海道)
 *玉ねぎ(北海道)
 *りんご(長野県)
 *セロリ(長野県)