ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2013年10月の日記

2013/10/02(水) 10月2日の給食

1310041534361.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのカレーに
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *りんご

heartこんだてのポイントheart
 <とうふのカレー煮>
豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。このときのしぼりかすが「おから」です。今日は豆腐をカレー味で煮ました。ごはんと一緒に食べましょう。
1310041534362.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *りんご(青森県)
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(埼玉県)
 *豚肉(三島市)

2013/10/01(火) 10月1日の給食

1310041522531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ツナごはん
 *とりのてりやき
 *やさいソテー
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <やさいソテー>
今日のやさいソテーには、小松菜が入っています。今日の小松菜は、農家の前島さんに直接届けていただいたものなので、新鮮でおいしく、栄養たっぷりの小松菜です。
1310041522532.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *鶏肉(静岡県)
 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(群馬県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(北海道)