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西小学校の給食

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2013年10月の日記

2013/10/09(水) 10月9日の給食

1310101042421.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *はっぽうさい
 *とうふとチンゲンサイのスープ
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <八宝菜>
八宝菜は、中華料理のひとつで、ぶたにくやいか、たくさんの野菜を炒め、中華風の味付けをしたものです。たくさんの食材が入り、栄養のバランスがよく、スタミナのつく料理です。
1310101042422.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(西浦)
 *キャベツ(群馬県)
 *たまねぎ(北海道)
 *チンゲンサイ(浜松市)
 *豚肉(三島市)

2013/10/08(火) 10月8日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *なめし
 *やきししゃも
 *ごもくまめ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <五目豆>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日も煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりです。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
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 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(三島市)
 *ごぼう(青森県)
 *たまねぎ(北海道)
 *鶏肉(静岡県)

2013/10/07(月) 10月7日の給食

1310080954321.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おやこどん
 *さつまいもとだいずのサラダ
 *ぶどうゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <ぶどうゼリー>
ぶどうは品種が多く、世界には5000種以上あると言われています。日本で栽培されているぶどうは30〜40種です。種なしぶどうや、皮ごと食べられているぶどうが増える中、日本では生のまま食べるのが主ですが、乾燥させたレーズンや発酵させたワインなど形を変えても活躍しているくだものです。今日はぶどうゼリーにしました。調理員さんが朝から作ってくれました。味わって食べましょう。
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 *たまねぎ(北海道)
 *さつまいも(三島市:農家の前島さん)
 *とりにく(静岡県)I
 *きゅうり(埼玉県)
 *にんじん(北海道)

2013/10/04(金) 10月4日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *ソフトめん
 *ミートソース
 *グリーンサラダ
 *アーモンドフィッシュ

heartこんだてのポイントheart
 <ソフトめん>
ソフトスパゲッティ式めんが本当の名前です。給食用に作られたものでみなさんの成長に必要な栄養素が入っています。今日はミートソースをからめて食べてください。
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 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(沼津市)
 *レタス(長野県)
 *豚肉(三島市)
 *にんじん(北海道)

2013/10/03(木) 10月3日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *いしかりごはん
 *きゃべついりつくね
 *ひじきのいために
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <いしかりごはん>
今日の石狩ごはんの中には魚のさけが入っています。さけは川でうまれ、海にくだったあと、たまごを産むためにふたたび川にもどってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。
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 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *さやいんげん(宮城県)
 *にんじん(北海道)
 *葉ねぎ(三島市)