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西小学校の給食
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2014年2月の日記
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2014/02/28(金)
2月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのみそに
*ごまあえ
*すいとんじる
*いちご
こんだてのポイント
<すいとん>
すいとんは小麦粉の生地を手でちぎったり、手で丸めるなどして、小さいお団子にして汁ものの中にいれる、日本の郷土料理です。「すいとん」の名前は全国的に知られていますが、地方によって「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」「おだんす」などの料理名でよばれます。
主な食材の産地
*いちご(静岡県)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(三島市)
*はねぎ(三島市)
▼
2014/02/27(木)
2月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*さけときのこのピラフ
*オムレツ
*ケチャップソース
*こふきいも
*やさいスープ
こんだてのポイント
<オムレツ>
卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はとてもすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたバイキンをやっつける働きがあります。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*白菜(茨城県)
*たまねぎ(北海道)
*チンゲンサイ(茨城県)
*にんじん(愛知県)
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2014/02/26(水)
2月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ししゃものたつたあげ
*ひじきのいために
*とんじる
*のりのつくだに
こんだてのポイント
<ししゃものたつたあげ>
私たちの体は、みんな骨でささえられています。ししゃもは、骨を丈夫にする働きのあるカルシウムをたくさんふくんでいます。頭からしっぽまで食べて丈夫な骨をつくりましょう。
おもな食材の産地
*里芋(新潟県)
*だいこん(三島市:農家の山本さん)
*豚肉(三島市)
*にんじん(千葉県)
*ごぼう(群馬県)
▼
2014/02/25(火)
2月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*さつまいもごはん
*がんものにつけ
*おひたし
*みそしる
*でこぽん
こんだてのポイント
<さつまいもごはん>
さつまいもはでんぷんが多く、体を温めて、熱や力のもとになるので、黄色の仲間の食品です。おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日はさつまいもごはんにしました。
主な食材の産地
*でこぽん(熊本県)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*さつまいも(千葉県)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
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2014/02/24(月)
2月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきにく
*じゃがいものちゅうかサラダ
*わかめスープ
こんだてのポイント
<焼き肉>
今日の焼き肉には、豚肉と牛肉が使われています。豚肉には、ビタミンB1という栄養がふくまれています。ビタミンB1は、疲れているときにとると効果があります。とくに、たまねぎやにんにくと一緒に調理して食べると効率よくとれます。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*牛肉(静岡県)
*たまねぎ(北海道)
*きゅうり(宮崎県)
*豚肉(三島市)
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