ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2014年1月の日記

2014/01/31(金) 1月31日の給食

1401311627501.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *バターライス
 *グリーンサラダ
 *ビーフシチュー
 *ネーブルオレンジ

heartこんだてのポイントheart
 <ネーブルオレンジ>
今日のくだものは、ネーブルオレンジです。ネーブルオレンジは、冬から春にかけて多く出回り、静岡県でも多く生産されています。ビタミンCがたくさん含まれているので、風邪の予防にも効果的です。
1401311627502.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ネーブル(静岡県)
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *牛肉(三島市)

2014/01/30(木) 1月30日の給食

1401311522531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *みそおでん
 *ツナのあえもの
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなどたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。味噌だれをつけて食べましょう。
1401311522532.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 *里芋(三島市:農家の前島さん)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *きゅうり(宮崎県)

2014/01/29(水) 1月29日の給食

1401301727141.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *ポークパオズ
 *ちゅうかいため
 *わんたんスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
1401301727142.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 *チンゲンサイ(茨城県)
 *白菜(茨城県)
 *豚肉(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)

2014/01/28(火) 1月28日の給食

1401301719421.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さといもみしまコロッケ
 *むしキャベツ
 *ソース
 *とんじる
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <さといも三島コロッケ>
今日のコロッケは、三島でとれた里芋で作られたコロッケです。里芋は食物繊維がたくさん入っているので、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。味わって食べましょう。
1401301719422.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 *みかん(静岡県)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *里芋(三島市:農家の前島さん)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *豚肉(三島市)

2014/01/27(月) 1月27日の給食

1401301711301.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *とりのこうみやき
 *やさいソテー
 *オニオンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <鶏の香味焼き>
鶏肉は、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれています。体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあるので、赤の仲間の食べ物です。今日は鶏肉を香味焼きにしました。

1401301711292.jpgrainbowおもな食材の産地rainbow
 *鶏肉(静岡県)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *エリンギ(秋田県)