ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2014年1月の日記
次のページ
▼
2014/01/31(金)
1月31日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*バターライス
*グリーンサラダ
*ビーフシチュー
*ネーブルオレンジ
こんだてのポイント
<ネーブルオレンジ>
今日のくだものは、ネーブルオレンジです。ネーブルオレンジは、冬から春にかけて多く出回り、静岡県でも多く生産されています。ビタミンCがたくさん含まれているので、風邪の予防にも効果的です。
主な食材の産地
*ネーブル(静岡県)
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*牛肉(三島市)
▼
2014/01/30(木)
1月30日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*みそおでん
*ツナのあえもの
*のりふりかけ
こんだてのポイント
<みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなどたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。味噌だれをつけて食べましょう。
主な食材の産地
*里芋(三島市:農家の前島さん)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*きゅうり(宮崎県)
▼
2014/01/29(水)
1月29日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*キムチチャーハン
*ポークパオズ
*ちゅうかいため
*わんたんスープ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(茨城県)
*白菜(茨城県)
*豚肉(三島市)
*たまねぎ(北海道)
*はねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2014/01/28(火)
1月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さといもみしまコロッケ
*むしキャベツ
*ソース
*とんじる
*みかん
こんだてのポイント
<さといも三島コロッケ>
今日のコロッケは、三島でとれた里芋で作られたコロッケです。里芋は食物繊維がたくさん入っているので、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*みかん(静岡県)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*里芋(三島市:農家の前島さん)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*豚肉(三島市)
▼
2014/01/27(月)
1月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*コーンピラフ
*とりのこうみやき
*やさいソテー
*オニオンスープ
こんだてのポイント
<鶏の香味焼き>
鶏肉は、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれています。体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあるので、赤の仲間の食べ物です。今日は鶏肉を香味焼きにしました。
おもな食材の産地
*鶏肉(静岡県)
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*エリンギ(秋田県)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB