ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2014年2月の日記

2014/02/21(金) 2月21日の給食

1402241530221.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゃんぽんめん
  (ちゅうかめん)
 *あげぎょうざ
 *ちゅうかいため
 *いちご

heartこんだてのポイントheart
 <ちゃんぽんめん>
ちゃんぽんめんは、長崎県の郷土料理で具だくさんなのが特徴です。今日は豚肉、えび、ほたて、タマネギ、にんじん、キャベツ、もやしなど、たくさんの具材が入っています。栄養のバランスもとても良いので残さずに食べましょう。
1402241530222.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *いちご(静岡県)
 *青梗菜(茨城県)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *もやし(静岡県)

2014/02/20(木) 2月20日の給食

1402211009341.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *げんきどん
 *みそしる
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <げんきどん>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれん草を肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。
1402211009342.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *牛肉(静岡県)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *ごぼう(群馬県)
 *たまねぎ(北海道)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)

2014/02/19(水) 2月19日の給食

1402201400061.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *えびピラフ
 *タンドリーチキン
 *ほうれんそうのソテー
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <タンドリーチキン>
タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、焼いて作られます。
1402201400062.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *鶏肉(静岡県)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(三島市)

2014/02/18(火) 2月18日の給食

1402201351121.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらのてりやき
 *にびたし
 *かきたまみそしる
 *でこぽん

heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
給食には、毎日牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長するじきなので、骨の材料となるカルシウムがたくさん必要となります。寒いと冷たい牛乳が飲みにくくなりますが、毎日残さずに飲みましょう。
1402201351122.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *でこぽん(愛媛県)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *白菜(徳島県)
 *玉ねぎ(北海道)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)

2014/02/17(月) 2月17日の給食

1402201044341.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *なめし
 *だいこんのそぼろ煮
 *みそしる
 *おこのみまめ

heartこんだてのポイントheart
 <お好み豆>
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆はお腹の中をきれいにするはたらきのある食物繊維がたくさんふくまれています。
1402201044342.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *鶏肉(静岡県)
 *にんじん(千葉県)
 *たまねぎ(北海道)