ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2014年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/02/21(金)
2月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゃんぽんめん
(ちゅうかめん)
*あげぎょうざ
*ちゅうかいため
*いちご
こんだてのポイント
<ちゃんぽんめん>
ちゃんぽんめんは、長崎県の郷土料理で具だくさんなのが特徴です。今日は豚肉、えび、ほたて、タマネギ、にんじん、キャベツ、もやしなど、たくさんの具材が入っています。栄養のバランスもとても良いので残さずに食べましょう。
主な食材の産地
*いちご(静岡県)
*青梗菜(茨城県)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*もやし(静岡県)
▼
2014/02/20(木)
2月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*げんきどん
*みそしる
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<げんきどん>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれん草を肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。
主な食材の産地
*牛肉(静岡県)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*ごぼう(群馬県)
*たまねぎ(北海道)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
▼
2014/02/19(水)
2月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*えびピラフ
*タンドリーチキン
*ほうれんそうのソテー
*やさいスープ
こんだてのポイント
<タンドリーチキン>
タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、焼いて作られます。
主な食材の産地
*鶏肉(静岡県)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(北海道)
*にんじん(三島市)
▼
2014/02/18(火)
2月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さわらのてりやき
*にびたし
*かきたまみそしる
*でこぽん
こんだてのポイント
<ぎゅうにゅう>
給食には、毎日牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長するじきなので、骨の材料となるカルシウムがたくさん必要となります。寒いと冷たい牛乳が飲みにくくなりますが、毎日残さずに飲みましょう。
主な食材の産地
*でこぽん(愛媛県)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*白菜(徳島県)
*玉ねぎ(北海道)
*はねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2014/02/17(月)
2月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*なめし
*だいこんのそぼろ煮
*みそしる
*おこのみまめ
こんだてのポイント
<お好み豆>
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆はお腹の中をきれいにするはたらきのある食物繊維がたくさんふくまれています。
主な食材の産地
*大根(三島市:農家の山本さん)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*鶏肉(静岡県)
*にんじん(千葉県)
*たまねぎ(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB