ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2014年3月の日記

2014/03/18(火) 3月18日の給食

1403181730271.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *せきはん(ごましお)
 *えびフライ
 *とりのからあげ
 *むしキャベツ(ソース)
 *すましじる
 *おいわいデザート
1403181730272.jpgheartこんだてのポイントheart
 <おいわいこんだて>
今年度の給食も今日で最後になりました。6年生のみなさんにとっては、小学校最後の給食です。今日は6年生の卒業をお祝いして、お赤飯をたきました。6年生のみなさんはいつも給食を残さずに食べてくれて、給食室ではとてもうれしく思っていました。今日は、6年生のみなさんが中学へ行っても元気でがんばれますようにという願いをたくさんこめて、調理員さんが給食を作ってくれました。楽しんで食べてください。
1403181730273.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *キャベツ(愛知県)
 *鶏肉(静岡県)
 *葉ねぎ(三島市)
 *にんじん(千葉県)
 *にんにく(青森県)

2014/03/17(月) 3月17日の給食

1403171750011.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ
 *デコポン

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
給食のチンジャオロースは、揚げたじゃがいもを加えるのが特徴です。また、お肉の味がしみこむので、ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだとおいしく食べられると思います。
1403171750012.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *でこぽん(熊本県)
 *じゃがいも(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *牛肉(三島市)
 *ピーマン(高知県)

2014/03/14(金) 3月14日の給食

1403141642141.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ソフトめん
 *カレーソース
 *フレンチサラダ
 *アーモンドフィッシュ

heartこんだてのポイントheart
 <ソフト麺>
ソフト麺の正式な名前は「ソフトスパゲッティ式めん」です。給食用に作られたものでみなさんの成長に必要な栄養素が入っています。今日はカレーソースにからめて食べてください。
1403141642142.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(愛知県)
 *レタス(兵庫県)
 *豚肉(三島市)

2014/03/13(木) 3月13日の給食

1403141636461.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ビビンバ
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ビビンバ>
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しむことです。
1403141636462.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *豚肉(三島市)
 *キャベツ(愛知県)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *にら(栃木県)

2014/03/12(水) 3月12日の給食

1403131533391.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *みしまコロッケ
 *ひじきのいために
 *とんじる
 *デコポン

heartこんだてのポイントheart
 <みしまコロッケ>
今日のコロッケは三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を100%使って作られたコロッケです。最近では、お肉やさんやスーパーなどでも売られています。
1403131533392.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 *デコポン(熊本県)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *里芋(埼玉県)
 *豚肉(三島市)
 *人参(千葉県)