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西小学校の給食
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2014年2月の日記
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2014/02/14(金)
2月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*とりごぼうピラフ
*ビーンズサラダ
*えのきスープ
*ココアプリン
こんだてのポイント
<元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれん草を肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*鶏肉(静岡県)
*きゅうり(伊豆の国市)
*ごぼう(青森県)
*たまねぎ(北海道)
▼
2014/02/13(木)
2月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ホワイトカレー
(カレーごはん)
*ふくじんづけ
*フルーツカクテル
こんだてのポイント
<ホワイトカレー>
今日のカレーライスはいつもと色が違いますね。シチューのように白いけれど食べるとピリッとからいカレーで、ホワイトカレーといいます。北海道のほうでよく食べられるそうで、まろやかでコクがあるのが特徴です。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*じゃがいも(北海道)
*りんご(青森県)
*とりにく(静岡県)
*ブロッコリー(愛知県)
▼
2014/02/12(水)
2月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さけのマスタードやき
*ごまあえ
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<さけのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
主な食材の産地
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*はくさい(茨城県)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
*ごぼう(青森県)
▼
2014/02/10(月)
2月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*すきやきごはん
*かんしょみしまコロッケ
*むしキャベツ
*ソース
*みそしる
こんだてのポイント
<かんしょみしまコロッケ>
かんしょみしまコロッケとは、三島でとれたさつまいものコロッケのことです。さつまいもの甘みが感じられるコロッケです。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*牛肉(三島市)
*たまねぎ(北海道)
*はねぎ(三島市:農家の山田さん)
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2014/02/07(金)
2月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ひじきごはん
*ちくわのいそべあげ
*にびたし
*すましじる
こんだてのポイント
<ちくわのいそべあげ>
ちくわは魚のすり身を竹など棒に巻きつけて焼いたものです。串をぬくと筒状になり、竹の切り口に似ているので、この名前がつきました。今日はちくわをあおのりの入った衣をつけて、磯部揚げにしました。
主な食材の産地
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*はくさい(威張れ危険)
*とりにく(静岡県)
*にんじん(千葉県)
*さやいんげん(沖縄県)
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