ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2014年2月の日記

2014/02/14(金) 2月14日の給食

1402201036241.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *とりごぼうピラフ
 *ビーンズサラダ
 *えのきスープ
 *ココアプリン

heartこんだてのポイントheart
 <元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれん草を肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。
1402201036242.jpg heart主な食材の産地heart

 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *鶏肉(静岡県)
 *きゅうり(伊豆の国市)
 *ごぼう(青森県)
 *たまねぎ(北海道)

2014/02/13(木) 2月13日の給食

1402171303511.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ホワイトカレー
  (カレーごはん)
 *ふくじんづけ
 *フルーツカクテル

heartこんだてのポイントheart
 <ホワイトカレー>
今日のカレーライスはいつもと色が違いますね。シチューのように白いけれど食べるとピリッとからいカレーで、ホワイトカレーといいます。北海道のほうでよく食べられるそうで、まろやかでコクがあるのが特徴です。
1402171303512.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *たまねぎ(北海道)
 *じゃがいも(北海道)
 *りんご(青森県)
 *とりにく(静岡県)
 *ブロッコリー(愛知県)

2014/02/12(水) 2月12日の給食

1402131649401.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さけのマスタードやき
 *ごまあえ
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さけのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
1402131649402.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *はくさい(茨城県)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
 *ごぼう(青森県)

2014/02/10(月) 2月10日の給食

1402101720261.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *すきやきごはん
 *かんしょみしまコロッケ
 *むしキャベツ
 *ソース
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <かんしょみしまコロッケ>
かんしょみしまコロッケとは、三島でとれたさつまいものコロッケのことです。さつまいもの甘みが感じられるコロッケです。
1402101720262.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *牛肉(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)

2014/02/07(金) 2月7日の給食

1402101007131.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *ちくわのいそべあげ
 *にびたし
 *すましじる

heartこんだてのポイントheart
 <ちくわのいそべあげ>
ちくわは魚のすり身を竹など棒に巻きつけて焼いたものです。串をぬくと筒状になり、竹の切り口に似ているので、この名前がつきました。今日はちくわをあおのりの入った衣をつけて、磯部揚げにしました。
1402101007132.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *はくさい(威張れ危険)
 *とりにく(静岡県)
 *にんじん(千葉県)
 *さやいんげん(沖縄県)