ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2014年2月の日記
前のページ
▼
2014/02/06(木)
2月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ドライカレー
(カレーごはん)
*フレンチサラダ
*いちご
こんだてのポイント
<ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。
主な食材の産地
*いちご(静岡県伊豆市)
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*牛肉(三島市)
*レタス(静岡県)
▼
2014/02/05(水)
2月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*げんまいいりパン
*ポテトグラタン
*やさいスープ
*デコポン
こんだてのポイント
<ポテトグラタン>
今日のこんだてのグラタンは、5年2組さんのリクエストメニューです。給食室で調理員さんがホワイトルウから手作りで作りました。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*デコポン(熊本県)
*じゃがいも(北海道)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*鶏肉(静岡県)
▼
2014/02/04(火)
2月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボーだいこん
*ちゅうかコーンスープ
*ぽんかん
こんだてのポイント
<マーボー大根>
大根は、古くから食べられてきた野菜で、お腹の調子を整えるはたらきがあります。今日の大根は、三島市川原ヶ谷地区の農家の山本さんに届けていただきました。新鮮で、おいしい大根です。今日はマーボー大根にしました。
主な食材の産地
*ぽんかん(静岡県)
*だいこん(三島市:農家の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*豚肉(三島市)
▼
2014/02/03(月)
2月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*だいずわかめごはん
*いわしのみりんぼし
*ごまあえ
*みそしる
こんだてのポイント
<節分献立>
2月3日は「節分」です。節分の豆まきは、悪いことを鬼にたとえて、それをおいはらうために行われるようになったそうです。豆を自分の年の数だけ食べると、1年間は病気をしないで元気にすごせるといわれています。また、いわしのにおいも鬼を追い払うと言われています。今日は節分にちなんで、大豆の入ったわかめごはんといわしのみりん干しを給食にとりいれました。
主な食材の産地
*大根(三島市:農家の山本さん)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*えのき(長野県)
*はねぎ(三島市:農家の山田さん)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB