ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2014年4月の日記
次のページ
▼
2014/04/30(水)
4月30日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ドライカレー
(カレーごはん)
*フレンチサラダ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(神奈川県)
*鶏肉(静岡県)
*レタス(兵庫県)
*人参(静岡県)
▼
2014/04/28(月)
4月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*たけのこごはん
*あつやきたまご
*ごまあえ
*すましじる
*ニューサマーオレンジ
こんだてのポイント
<たけのこごはん>
4月は、たけのこの旬です。たけのこは、土の上に頭をだしてから10日間がたべられる期間です。今日のたけのこはいつもほうれん草や小松菜を届けていただいている前島さんのところで収穫できたたけのこです。旬の味をあじわいましょう。
主な食材の産地
*ニューサマーオレンジ(静岡県)
*たけのこ(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(神奈川県)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*えのき(長野県)
▼
2014/04/25(金)
4月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*コーンライス
*にこみハンバーグ
*ほうれんそうのソテー
*やさいスープ
*りんごのカップケーキ
こんだてのポイント
<りんごのカップケーキ>
今日のカップケーキは給食室で調理員さんの手作りです。生地を作って、ひとつひとつカップに流しこみました。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(神奈川県)
*たまねぎ(北海道)
*にんじん(徳島県)
*パセリ(佐賀県)
▼
2014/04/24(木)
4月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきにく
*バンサンスー
*わかめスープ
こんだてのポイント
<やきにく>
きょうの焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にたくさんふくまれている、ビタミンB1は疲れているときに食べると、疲れをとってくれる働きがあります。また、たまねぎやにんにくと一緒に食べると、ビタミンB1の吸収がさらによくなると言われています。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(三島市)
*キャベツ(神奈川県)
*にんじん(徳島県)
*牛肉(三島市)
▼
2014/04/23(水)
4月23日の給食☆おめでとうこんだて☆
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*せきはん
*さといもみしまコロッケ
*むしキャベツ
(ソース)
*かきたまじる
*おめでとうデザート
こんだてのポイント
<せきはん>
せきはんは、もち米に「あずき」や「ささげ」をまぜてむしたご飯です。あずきなどの汁で赤くなるのでせきはんと言います。せきはんは、おいわいの食事には欠かすことができないものです。今日は、1年生の入学と2年から6年生のみなさんのしんきゅうをおいわいして、せきはんをたきました。
主な食材の産地
*キャベツ(神奈川県)
*えのき(長野県)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
*にんじん(徳島県)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB