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西小学校の給食
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2014年4月の日記
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2014/04/22(火)
4月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*わかめごはん
*さわらのてりやき
*こまつなのにびたし
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<さわらのてりやき>
さわらは、漢字で書くと魚へんに春と書きます。卵を産むために、春になると沿岸部に近づいてくることから「春をつげる魚」と言われています。今日はさわらを照り焼きにしました。
主な食材の産地
*大根(三島市:農家の山本さん)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*じゃがいも(北海道)
*しめじ(静岡県)
*にんじん(徳島県)
▼
2014/04/21(月)
4月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかどん
*わんたんスープ
*きよみオレンジ
こんだてのポイント
<ちゅうかどん>
中華丼は中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、スタミナのつくどんぶりです。
主な食材の産地
*きよみオレンジ(愛媛県)
*白菜(茨城県)
*たまねぎ(北海道)
*チンゲンサイ(茨城県)
*豚肉(三島市)
▼
2014/04/18(金)
4月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ソフトめん
*ミートソース
*フレンチサラダ
*フルーツゼリー
こんだてのポイント
<ソフトめん>
ソフトめんは給食用に作られたもので、正式な名前は「ソフトスパゲッティ式めん」といい、みなさんの成長に必要な栄養素が入っています。今日はミートソースにからめて食べてください。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(神奈川県)
*豚肉(三島市)
*レタス(香川県)
*きゅうり(宮崎県)
▼
2014/04/17(木)
4月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*キムチチャーハン
*ぎょうざ
*エリンギソテー
*たまごスープ
こんだてのポイント
<キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(三島市)
*エリンギ(長野県)
*パセリ(茨城県)
▼
2014/04/16(水)
4月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのおろしかけ
*にびたし
*とんじる
こんだてのポイント
<さばのおろしかけ>
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。今日はさばを油であげて、だいこんおろしをかけてたべる、「さばのおろしかけ」にしました。
主な食材の産地
*大根(三島市:農家の山本さん)
*じゃがいも(鹿児島県)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*白菜(茨城県)
*豚肉(三島市)
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