ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2014年5月の日記
次のページ
▼
2014/05/30(金)
5月30日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ふくめに
*おひたし
*みそしる
*こんぶのつくだに
こんだてのポイント
<むぎごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
主な食材の産地
*大根(茨城県)
*じゃがいも(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(三島市)
*鶏肉(静岡県)
▼
2014/05/29(木)
5月29日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ハヤシライス
(バターライス)
*フレンチサラダ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<牛乳>
給食には、毎日牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長するじきなので、骨の材料となるカルシウムがたくさん必要となります。寒いと冷たい牛乳が飲みにくくなりますが、毎日残さずに飲みましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(兵庫県)
*キャベツ(三島市)
*牛肉(三島市)
*トマト(栃木県)
▼
2014/05/28(水)
5月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*はっぽうさい
(うずらのたまご)
*ワンタンスープ
*ニューサマーオレンジ
こんだてのポイント
<はっぽうさい>
八宝菜は、中華料理のひとつで、ぶたにくやえび、いかなどと一緒にたくさんの野菜を炒め、中華風の味付けをしたものです。たくさんの食材が入り、栄養のバランスがよく、スタミナのつく料理です。
主な食材の産地
*ニューサマーオレンジ(静岡県)
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(兵庫県)
*白菜(茨城県)
*にんじん(千葉県)
▼
2014/05/27(火)
5月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*コーンライス
*とりのこうみやき
*キャベツのソテー
*クリームスープ
こんだてのポイント
<とりのこうみやき>
鶏肉は、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれています。体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあるので、赤の仲間の食べ物です。今日は鶏肉を香味焼きにしました。
主な食材の産地
*鶏肉(静岡県)
*キャベツ(神奈川県)
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
▼
2014/05/26(月)
5月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さけのマスタードやき
*ひじきのいために
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<さけのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*大根(神奈川県)
*ごぼう(群馬県)
*にんじん(徳島県)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB