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西小学校の給食

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2014年5月の日記

2014/05/30(金) 5月30日の給食

1406021024441.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ふくめに
 *おひたし
 *みそしる
 *こんぶのつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <むぎごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
1406021024442.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(茨城県)
 *じゃがいも(北海道)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(三島市)
 *鶏肉(静岡県)

2014/05/29(木) 5月29日の給食

1406020909561.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ハヤシライス
  (バターライス)
 *フレンチサラダ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <牛乳>
給食には、毎日牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長するじきなので、骨の材料となるカルシウムがたくさん必要となります。寒いと冷たい牛乳が飲みにくくなりますが、毎日残さずに飲みましょう。
1406020909552.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(兵庫県)
 *キャベツ(三島市)
 *牛肉(三島市)
 *トマト(栃木県)

2014/05/28(水) 5月28日の給食

1406020857191.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *はっぽうさい
  (うずらのたまご)
 *ワンタンスープ
 *ニューサマーオレンジ

heartこんだてのポイントheart
 <はっぽうさい>
八宝菜は、中華料理のひとつで、ぶたにくやえび、いかなどと一緒にたくさんの野菜を炒め、中華風の味付けをしたものです。たくさんの食材が入り、栄養のバランスがよく、スタミナのつく料理です。
1406020857192.jpg heart主な食材の産地heart

 *ニューサマーオレンジ(静岡県)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(兵庫県)
 *白菜(茨城県)
 *にんじん(千葉県)

2014/05/27(火) 5月27日の給食

1406020849491.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンライス
 *とりのこうみやき
 *キャベツのソテー
 *クリームスープ

heartこんだてのポイントheart
 <とりのこうみやき>
鶏肉は、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれています。体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあるので、赤の仲間の食べ物です。今日は鶏肉を香味焼きにしました。
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 *鶏肉(静岡県)
 *キャベツ(神奈川県)
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)

2014/05/26(月) 5月26日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さけのマスタードやき
 *ひじきのいために
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さけのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
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 *じゃがいも(北海道)
 *大根(神奈川県)
 *ごぼう(群馬県)
 *にんじん(徳島県)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)