ようこそゲストさん

西小学校の給食

2014/05/14(水) 5月14日の給食

1405151525431.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *やきししゃも
 *ごもくまめ
 *みそしる
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <ごもくまめ>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日も煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりです。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
1405151525432.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(神奈川県)
 *ごぼう(青森県)
 *たまねぎ(佐賀県)
 *鶏肉(静岡県)
 *人参(徳島県)