ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2014年6月の日記
次のページ
▼
2014/06/30(月)
6月30日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかどん
*とうふとチンゲンサイのスープ
*なつみかんゼリー
こんだてのポイント
<牛乳>
給食には、毎日牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、骨の材料となるカルシウムがたくさん必要となります。牛乳には、カルシウムがたくさん含まれています。毎日の牛乳を残さずに飲みましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*チンゲンサイ(茨城県)
*たまねぎ(たまねぎ)
*豚肉(三島市)
*人参(千葉県)
▼
2014/06/27(金)
6月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*みそラーメン
*ポークパオズ
*ちゅうかいため
*メロン
こんだてのポイント
<みそラーメン>
学校のみそラーメンは味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しています。調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*メロン(茨城県)
*青梗菜(茨城県)
*キャベツ(三島市)
*もやし(静岡県御殿場市)
*にんじん(千葉県)
▼
2014/06/26(木)
6月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さわらとだいずのナッツあえ
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さわらとだいずのナッツあえ>
大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。肉に匹敵するくらい、質のよいたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえにしました。
主な食材の産地
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(静岡県)
*えのき(秋田県)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2014/06/25(水)
6月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*えびピラフ
*タンドリーチキン
*やさいソテー
*ポテトスープ
こんだてのポイント
<タンドリーチキン>
タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、焼いて作ります。
主な食材の産地
*鶏肉(静岡県)
*じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(静岡県)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
▼
2014/06/24(火)
6月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*トンクドウフ
*わんたんスープ
*おこのみまめ
こんだてのポイント
<お好み豆>
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆はお腹の中をきれいにするはたらきのある食物繊維がたくさんふくまれています。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*豚肉(三島市)
*さやいんげん(三島市)
*にんじん(千葉県)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB