ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2014年6月の日記

2014/06/30(月) 6月30日の給食

1407031522041.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかどん
 *とうふとチンゲンサイのスープ
 *なつみかんゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <牛乳>
給食には、毎日牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、骨の材料となるカルシウムがたくさん必要となります。牛乳には、カルシウムがたくさん含まれています。毎日の牛乳を残さずに飲みましょう。
1407031522042.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *キャベツ(三島市)
 *チンゲンサイ(茨城県)
 *たまねぎ(たまねぎ)
 *豚肉(三島市)
 *人参(千葉県)

2014/06/27(金) 6月27日の給食

1407011004561.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *みそラーメン
 *ポークパオズ
 *ちゅうかいため
 *メロン

heartこんだてのポイントheart
 <みそラーメン>
学校のみそラーメンは味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しています。調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?あじわって食べましょう。
1407011004562.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *メロン(茨城県)
 *青梗菜(茨城県)
 *キャベツ(三島市)
 *もやし(静岡県御殿場市)
 *にんじん(千葉県)

2014/06/26(木) 6月26日の給食

1407010959101.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらとだいずのナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さわらとだいずのナッツあえ>
大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。肉に匹敵するくらい、質のよいたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえにしました。
1407010959102.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(静岡県)
 *えのき(秋田県)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)

2014/06/25(水) 6月25日の給食

1406260931161.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *えびピラフ
 *タンドリーチキン
 *やさいソテー
 *ポテトスープ

heartこんだてのポイントheart
<タンドリーチキン>
タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、焼いて作ります。
1406260931162.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 *鶏肉(静岡県)
 *じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(静岡県) 
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)

2014/06/24(火) 6月24日の給食

1406251406251.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *トンクドウフ
 *わんたんスープ
 *おこのみまめ

heartこんだてのポイントheart
 <お好み豆>
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆はお腹の中をきれいにするはたらきのある食物繊維がたくさんふくまれています。
1406251406252.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *豚肉(三島市)
 *さやいんげん(三島市)
 *にんじん(千葉県)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)