ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2014年7月の日記
次のページ
▼
2014/07/22(火)
7月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*なつやさいカレー
(むぎごはん)
*ふくじんづけ
*バンサンスー
*おたのしみデザート
こんだてのポイント
<夏休み前最後の給食>
今日は夏休み前の給食最後の日です。夏休み中、あつい夏をのりきるためにバランスの良い食事をしましょう。暑いからといってジュースばかり飲んでいると飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事をとることができません。きちんと食事をとり、夏バテしないじょうぶな体をつくりましょう。
主な食材の産地
*たまねぎ(兵庫県)
*キャベツ(群馬県)
*じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
*豚肉(三島市)
*きゅうり(山形県)
▼
2014/07/18(金)
7月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボーナス
*ビーンズサラダ
*れいとうみかん
こんだてのポイント
<マーボーナス>
なすは、和食・洋食・中華と色々な料理に使える夏野菜です。実のほとんどが水分ですが、お腹の中をきれいにする働きのある食物繊維はしっかり含まれています。今日は麻婆茄子にしました。
主な食材の産地
*なす(栃木県)
*みかん(静岡県)
*たまねぎ(兵庫県)
*キャベツ(群馬県)
*きゅうり(山形県)
▼
2014/07/17(木)
7月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*とうもろこしごはん
*さけのしおやき
*ごまあえ
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<牛乳>
給食には、毎日牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長するじきなので、骨の材料となるカルシウムがたくさん必要となります。寒いと冷たい牛乳が飲みにくくなりますが、毎日残さずに飲みましょう。
今日のこんだて
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(群馬県)
*じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
*大根(群馬県)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2014/07/16(水)
7月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*チンジャオロース
*ちゅうかコーンスープ
*くだもの(すいか)
こんだてのポイント
<チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだと味がしみて食べやすいと思います。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
*すいか(函南町平井地区)
*豚肉(三島市)
*たまねぎ(兵庫県)
*ピーマン(岩手県)
▼
2014/07/15(火)
7月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*キムチチャーハン
*さくらえびしゅうまい
*ちゅうかいため
*わかめスープ
こんだてのポイント
<キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(長野県)
*たまねぎ(静岡県)
*豚肉(三島市)
*えのき(長野県)
*にら(栃木県)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB