ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2015年7月の日記
次のページ
▼
2015/07/23(木)
7月23日(金) 夏休み、暑さに負けないように過ごしましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・むぎごはん
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・シューアイス
献立のポイント
<暑い夏を元気に過ごすには>
今日は夏休み前の給食、最後の日です。夏休み中、あつい夏をのりきるためにバランスの良い食事をしましょう。暑いからといってジュースばかり飲んでいると飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事をとることができません。きちんと食事をとり、夏バテしないじょうぶな体をつくりましょう。
*主な食材の産地*
・じゃが芋(小沢の前島さん)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・ピーマン(青森県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
▼
2015/07/22(水)
7月22日(水)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・夏野菜カレー
・福神漬
・茹でもろこし
・フルーツジュレ
献立のポイント
<ゆでもろこし>
とうもろこしは、世界三大作物のひとつで、紀元前5000年ごろには栽培されていたといわれています。とうもろこしには、皮をむく前、もじゃもじゃのひげがついていますが、このひげの一本一本ととうもろこしの一粒一粒はつながっていて、ひげと粒の数はだいたい同じだそうです。
☆主な食材の産地☆
・とうもろこし(千葉県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・じゃが芋(小沢の前島さん)
・豚肉(三島産)
・なす(三島産)
・かぼちゃ(浜松市産)
▼
2015/07/21(火)
7月21日(火)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・むぎごはん
・マーボなす
・バンサンスー
・平井のすいか
・アーモンドフィッシュ
献立のポイント
<マーボなす>
なすは、和食・洋食・中華と色々な料理に使える夏野菜です。実のほとんどが水分ですが、お腹の中をきれいにする働きのある食物繊維はしっかり含まれています。今日は麻婆茄子にしました。
*主な食材の産地*
・すいか(平井産)
・なす(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・きゅうり(三島産)
▼
2015/07/17(金)
7月17日(金)◎16日(木)は台風接近のため臨時休校でした。
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・むぎごはん
・鮭の塩焼き
・ごまあえ
・みそ汁
・冷凍みかん
献立のポイント
<鮭の塩焼き>
さけは川でうまれ、海にくだったあと、たまごを産むためにふたたび川にもどってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。今日はさけのしおやきにしました。
主な食材の産地
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・じゃが芋(小沢の前島さん)
・だいこん(青森県産)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2015/07/15(水)
7月15日(水)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・えびピラフ
・オムレツ(ケチャップソース)
・粉ふきいも
・パンプキンスープ
献立のポイント
<パンプキンスープ>
かぼちゃの原産地は中南米で、乾燥した土地でも、ほとんど手入れをしなくても育つと言われます。今日は、パンプキンスープにしました。味わって食べましょう。
主な食材の産地
・じゃが芋(小沢の前島さん)
・たまねぎ(静岡県産)
・かぼちゃ(静岡県産)
・にんじん(北海道産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB