ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2015年6月の日記
次のページ
▼
2015/06/30(火)
6月30日(火)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・むぎごはん
・ししゃものたつた揚げ
・小松菜のおかか煮
・みそ汁
・ニューサマーオレンジ
献立のポイント
<ニューサマーオレンジ>
今日の果物はニューサマーオレンジです。静岡県の伊豆地方でたくさん栽培されています。また、かぜや病気を予防するビタミンCがたくさんふくまれています。
主な食材の産地
・ニューサマーオレンジ(伊豆市産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・なす(三島産)
▼
2015/06/29(月)
6月29日(月)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・カレーライス
・福神漬け
・フルーツゼリーのヨーグルトあえ
献立のポイント
<フルーツゼリーのヨーグルトあえ>
今日のフルーツゼリーは、溶かした寒天の中にみかん果汁とブドウ果汁を入れ、2種類のゼリーを給食室で作りました。味わって食べてください。
主な食材の産地
・じゃがいも(小沢の前島さん)
・たまねぎ(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(静岡県産)
・古根(静岡県産)
▼
2015/06/26(金)
6月26日(金)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・中華麺
・みそラーメン
・しらす入りしゅうまい
・中華炒め
・みかんゼリー
献立のポイント
<みそラーメン>
学校のみそラーメンは味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しています。今日のみそも調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげました。味わって食べましょう。今日の三島産の食材は、牛乳・キャベツ・葉ネギ・豚肉・焼き豚です。静岡県産の食材は、にんじん・しょうがです。これからも新鮮で安心な地元の野菜や産物をとりましょう。
主な食材の産地
・チンゲンサイ(茨城県産)
・にんじん(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・焼き豚(三島産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
▼
2015/06/25(木)
6月25日(木)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・わかめごはん
・黒はんぺんのお茶フライ
・切り干し大根のソース炒め
・具だくさん汁
献立のポイント
<切干し大根のソース炒め>
干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日はソース味にしました。
主な食材の産地
・大根(JA三島函南産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(小沢の前島さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・ごぼう(群馬県産)
▼
2015/06/24(水)
6月24日(水)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・むぎごはん
・あじのカリカリ揚げ
・小松菜の煮浸し
・かき玉みそ汁
・ニューサマーオレンジ
献立のポイント
<あじのカリカリ揚げ>
味がよいからその名がついたといわれています。栄養面でも優秀な魚で、みなさんの頭の働きもよくしてくれます。今日は、カリカリにあげたので、骨までおいしく食べられます。今日の
主な食材の産地
・小あじ(沼津産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆市産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・しめじ(JA三島函南産)
・たまねぎ(JA三島函南産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・にんじん(静岡県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB