ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2015年7月の日記

2015/07/07(火) 7月7日(火)

1507090954421.jpgheart今日の献立heart
・牛乳
・ぶーちゃん丼
・そうめん汁
・手づくり七夕デザート

heart献立のポイントheart
<七夕こんだて>
 今日は1年に一度「おりひめ」「ひこぼし」があえるという七夕なので、たなばたこんだてにしました。今日の給食にはお星さまがたくさんかくれています。星のかたちのたべものを探してください。

rainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(JA三島函南)
・豚肉(三島産)
・にんじん(青森産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)

2015/07/06(月) 7月6日(月)

1507090947121.jpgheart今日の献立heart
・牛乳
・バターライス(パセリ入り)
・ドライカレー
・じゃがいもの中華サラダ

heart献立のポイントheart
<牛乳>
 給食には、毎日牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長するじきなので、骨の材料となるカルシウムがたくさん必要となります。寒いと冷たい牛乳が飲みにくくなりますが、毎日残さずに飲みましょう。
1507090947122.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(JA三島函南)
・じゃが芋(小沢の前島さん)
・キャベツ(茨城産)
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(千葉産)

2015/07/03(金) 7月3日(金) ”すいか”おいしかったと好評でした!

1507031705351.jpgheart今日の献立heart
・牛乳
・むぎごはん
・手づくり大豆ふりかけ
・含め煮
・みそ汁
・すいか

heart献立のポイントheart
<すいか>
 すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、体の熱をさましたり、乾いたのどをうるおしてくれます。今日のすいかは、三島市のとなりの町の函南町平井地区でとれたすいかで、甘くシャリシャリっとした食感が特徴です。味わってたべましょう。
1507031705352.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・すいか(函南産)
・じゃが芋(小沢の前島さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・生揚げ(静岡県産大豆)
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(千葉産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)

2015/07/02(木) 7月2日(木)

1507021503511.jpgheart今日の献立heart
・牛乳
・むぎごはん
・さばの香味焼き
・煮浸し
・みそ汁

heart献立のポイントheart
<さばの香味焼き>
 さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばを香味焼きにしました。

 
1507021503512.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(小沢の前島さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・しめじ(JA三島函南産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・たまねぎ(JA三島函南産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)

2015/07/01(水) 7月1日(水)

1507021112041.jpgheart今日の献立heart
・牛乳
・キムチチャーハン
・あげぎょうざ
・中華炒め
・わかめスープ

heart献立のポイントheart
<キムチチャーハン>
 今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。

 
1507021112042.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・チンゲンサイ(浜松産)
・たまねぎ(香川産)
・豚肉(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・にんじん(千葉産)