ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2015年7月の日記
前のページ
▼
2015/07/07(火)
7月7日(火)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・ぶーちゃん丼
・そうめん汁
・手づくり七夕デザート
献立のポイント
<七夕こんだて>
今日は1年に一度「おりひめ」「ひこぼし」があえるという七夕なので、たなばたこんだてにしました。今日の給食にはお星さまがたくさんかくれています。星のかたちのたべものを探してください。
主な食材の産地
・たまねぎ(JA三島函南)
・豚肉(三島産)
・にんじん(青森産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
▼
2015/07/06(月)
7月6日(月)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・バターライス(パセリ入り)
・ドライカレー
・じゃがいもの中華サラダ
献立のポイント
<牛乳>
給食には、毎日牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長するじきなので、骨の材料となるカルシウムがたくさん必要となります。寒いと冷たい牛乳が飲みにくくなりますが、毎日残さずに飲みましょう。
主な食材の産地
・たまねぎ(JA三島函南)
・じゃが芋(小沢の前島さん)
・キャベツ(茨城産)
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(千葉産)
▼
2015/07/03(金)
7月3日(金) ”すいか”おいしかったと好評でした!
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・むぎごはん
・手づくり大豆ふりかけ
・含め煮
・みそ汁
・すいか
献立のポイント
<すいか>
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、体の熱をさましたり、乾いたのどをうるおしてくれます。今日のすいかは、三島市のとなりの町の函南町平井地区でとれたすいかで、甘くシャリシャリっとした食感が特徴です。味わってたべましょう。
主な食材の産地
・すいか(函南産)
・じゃが芋(小沢の前島さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・生揚げ(静岡県産大豆)
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(千葉産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
▼
2015/07/02(木)
7月2日(木)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・むぎごはん
・さばの香味焼き
・煮浸し
・みそ汁
献立のポイント
<さばの香味焼き>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばを香味焼きにしました。
主な食材の産地
・じゃが芋(小沢の前島さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・しめじ(JA三島函南産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・たまねぎ(JA三島函南産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
▼
2015/07/01(水)
7月1日(水)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・キムチチャーハン
・あげぎょうざ
・中華炒め
・わかめスープ
献立のポイント
<キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。
主な食材の産地
・チンゲンサイ(浜松産)
・たまねぎ(香川産)
・豚肉(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・にんじん(千葉産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB