ようこそゲストさん

西小学校の給食

2015/10/19(月) 10月19日(月)

1510191808551.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・わかめご飯
・ハンバーグのおろしがけ
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
・みかん

☆献立のポイント☆
<ひじきの炒め煮>
 ひじきは昆布・わかめと並んで、日本で古くから食べられてきた海藻です。ひじきの歴史は古く、各地の貝塚や遺跡からひじきが発見されたことから、縄文時代にはすでに食べられていたと考えられています。今日はひじきを炒め煮にしました。

1510191808552.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(沼津市産)
・大根(青森県産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)