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西小学校の給食

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2015年11月の日記

2015/11/20(金) 11月20日(金)

1511201515431.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・お桜ごはん
・みそおでん(みそだれ)
・ツナのあえもの
・みかん

☆献立のポイント☆
<みそおでん>
 だんだんと寒い日も多くなってきましたね。おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。学校のおでんは大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなど、たくさんの食材が入っています。味がしみるように、ゆっくりとお釜で煮込んでいます。味噌だれをつけて食べましょう。
1511201515432.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(山田の山本さん)
・みかん(沼津産)
・里芋(小沢の前島さん)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)

2015/11/19(木) 11月19日(木)

1511201250161.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・かつおふりかけ
・鶏肉とさつま芋の揚げ煮
・お浸し
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<鶏肉とさつま芋の揚げ煮>
 もともと南米大陸で生まれたというさつまいもは、世界各地に広がり、日本では江戸時代になったころに、おきなわ、九州でさいばいがはじまったそうです。エネルギーも栄養も豊富で、栽培しやすいさつまいもは、江戸時代にたびたび起こった自然災害の時に大活やくしたそうです。第二次世界大戦後にも、食生活が安定するまでさつまいもがたくさん作られたそうです。今日はさつまいもと鶏肉を揚げ煮にしました。
1511201250162.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・さつま芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきだけ(長野県産)
・豆腐(静岡県産大豆)

2015/11/18(水) 11月18日(水)

1511181417241.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・マーボ大根
・中華サラダ
・りんご

☆献立のポイント☆
<マーボ大根>
 大根は、古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜で、お腹の調子を整えるはたらきがあります。今日の大根は、三島市川原ヶ谷地区の農家の山本さんに届けていただきました。新鮮で、おいしい大根を、今日はマーボー大根にしました。
1511181417242.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(山田の山本さん)
・キャベツ(三島産)
・りんご(青森県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(三島産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)

2015/11/17(火) 11月17日(火)

1511181310021.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ツナコーンライス
・カラフル卵焼き
・粉ふきいも
・野菜スープ

☆献立のポイント☆
<カラフル卵焼き>
 卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたバイキンをやっつける働きがあります。今日のたまごやきは、たまねぎ・ウインナー・にんじん・ピーマン・チーズを入れて、カラフルな卵焼きにしました。ソースをかけて食べましょう。
1511181310022.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・パセリ(静岡県産)

2015/11/16(月) 11月16日(月)

1511161712231.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・ごま塩ふりかけ
・鯖の煮付け
・おひたし
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<さばの煮付け>
 さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。「秋さば」という言葉があるように、まさばは10月から12月くらいが一番脂がのっていておいしいといわれています。今日はさばの煮付けにしました。
1511161712232.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・白菜(三島産)
・大根(山田の山本さん)
・じゃがいも(北海道産)
・なめこ(山形県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)