ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2015年11月の日記

2015/11/06(金) 11月6日(金)

1511091048541.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・きのこごはん
・がんもの煮つけ
・煮浸し
・みそ汁
・みかん

☆献立のポイント☆
<きのこごはん>
 秋はきのこがおいしい時期です。きのこは、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさんふくまれていて、みんなの体の調子をととのえてくれる食べ物です。きのこは、和食だけでなく、中華料理や洋食でも使われ、いろいろな味付けで食べることができます。今日は、きのこごはんにしました。

1511091048542.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・だいこん(JA三島函南産)
・みかん(浜松産)
・ほうれん草(JA三島函南産)
・白菜(茨城産)
・しめじ(JA三島函南産)

2015/11/05(木) 11月5日(木)

1511051726551.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・ぶーちゃん丼
・具だくさん汁
・アーモンドフィッシュ

☆献立のポイント☆
<ぶーちゃん丼>
 今日のぶーちゃん丼には豚肉が入っています。豚肉には疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日は具をごはんにのせて食べましょう。
1511051726552.jpg主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(JA三島函南産)
・里芋(小沢の前島さん)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)

2015/11/04(水) 11月4日(水)

1511041824251.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・鰆と大豆のナッツあえ
・お浸し
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<鰆と大豆のナッツあえ>
 大豆の歴史は古く、中国では、4000年から5000年前から大豆が栽培されていました。日本でも弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえです。ごはんと一緒に食べましょう。
1511041824252.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(JA三島函南産)
・キャベツ(JA三島函南産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・油揚げ(静岡県産大豆

2015/11/02(月) 11月2日(月)

1511021810391.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・すきやきごはん
・ビーンズサラダ
・秋味シチュー

☆献立のポイント☆
<秋味シチュー>
 今日のシチューには、秋の味覚の代表のさつまいもが入っています。さつまいもはホクホクしていて、あまみがあります。でんぷんが多いので、主に熱やちからのもとになる、黄色の仲間の食べ物です。味わってたべましょう。

 

 
 
1511021810392.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・さつま芋(JA三島函南産)
・キャベツ(茨城産)
・きゅうり(埼玉産)
・しめじ(JA三島函南産)
・牛肉(三島産)
・鶏肉(静岡県産)