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西小学校の給食
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2015年11月の日記
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2015/11/13(金)
11月13日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ひじきごはん
・みしまじゃがとっと
・ごまあえ
・かきたまみそ汁
☆献立のポイント☆
<ごまあえ>
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど、体にとって大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬としても使われています。黒いからのついたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。今日はごまあえにしました。
主な食材の産地
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・白菜(茨城産)
・キャベツ(茨城産)
・えのきだけ(新潟産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
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2015/11/12(木)
11月12日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・米粉いりロールパン
・ラザニア
・フレンチサラダ
・ポテトスープ
☆献立のポイント☆
<ラザニア>
イタリアの家庭料理で、平たい板状のパスタとミートソース・チーズを何層かに重ねオーブンで焼いた料理のことを言います。西小の給食室では、少しアレンジして作りました。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(茨城産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・レタス(茨城産)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・豚肉(三島産
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2015/11/11(水)
11月11日(水)*みそ汁の”さつま芋”は、一年生が大切に育てたお芋です!!
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・ししゃもの立田揚げ
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・さつま芋のみそ汁
・みかん
☆献立のポイント☆
<切り干し大根と豚肉の炒め物>
干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日はソース味にしました。
主な食材の産地
・みかん(西浦産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(茨城産)
・えのきだけ(長野産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
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2015/11/10(火)
11月10日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・エビピラフ
・スイートポテトサラダ
・わかめスープ
・手作りベイクドチーズケーキ
美味しそうに焼き上がった”ベイクドチーズケーキ”です。
↓
☆献立のポイント☆
<手作りベイクドチーズケーキ>
今日のベイクドチーズケーキは給食室で調理員さんの手作りです。生地を作って、ひとつひとつカップに流しこみました。味わって食べましょう。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・さつまいも(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・だいこん(山田の山本さん)
・キャベツ(茨城産)
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2015/11/09(月)
11月9日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーごはん
・かみかみカレー
・グリーンサラダ(アーモンド入り)
・りんご
☆献立のポイント☆
<かみかみカレーライス>
11月8日は、「いい歯の日」でした。口の中に入れた食べ物は、よくかめばかむほど、体にいいことがたくさんあります。唾液によって消化がよくなり、お腹の調子がよくなったり、食べ物の味がよく出ておいしくなります。また、歯や歯ぐきがじょうぶになります。今日のカレーはよくかんで食べる食べ物が入っているカミカミカレーです。よくかんでたべましょう。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森産)
・キャベツ(JA三島函南産)
・きゅうり(函南産)
・レタス(JA三島函南産)
・豚肉(三島産)
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