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西小学校の給食
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2016年1月の日記
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2016/01/29(金)
1月29日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・さんまの蒲焼き
・煮浸し
・具だくさん汁
☆献立のポイント☆
<みそ汁>
味噌汁が庶民の食卓に登場したのは室町時代の頃と言われています。元々は農家などで作られていたものでしたが、時期がたつにつれ、様々な階層にも普及し、やがて日本人の食卓に欠かせないものとなりました。今日はたくさんの具が入った具だくさんのみそ汁にしました。
主な食材の産地
・白菜(山田の山本さん)
・大根(山田の山本さん)
・ごぼう(青森県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・古根(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2016/01/28(木)
1月28日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・お桜ご飯
・みそおでん
・小松菜のおかかあえ
・りんご
☆献立のポイント☆
<りんご>
今日のくだものはりんごです。りんごは甘味と酸味がある果物で、秋から冬にでまわります。西小では57個のりんごを調理員さんがひとつひとつ皮をむいて、8等分に切ってみなさんに出してくれています。
主な食材の産地
・大根(山田の山本さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・白菜(山田の山本さん)
・りんご(青森県産)
・にんじん(山田の山本さん)
▼
2016/01/27(水)
1月27日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・昆布の佃煮
・鶏肉とさつまいもの揚げ煮
・みそ汁
☆献立のポイント☆
<鶏肉とさつまいもの揚げ煮>
さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日は、さつまいもや鶏肉を揚げてタレで和えました。
主な食材の産地
・さつまいも(山田の林さん)
・大根(山田の山本さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(山田の山本さん)
・古根(静岡県産)
・油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2016/01/26(火)
1月26日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・五目炊きこみご飯
・みしまじゃがとっと
・ごまあえ
・かきたま汁
・みかん
☆献立のポイント☆
<ごまあえ>
ごまは約200万年前にアフリカのサバンナにすんでいた人類の祖先である、アウストラロピテクスによって選びだされたと言われています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も運搬も簡単だったので、世界中に広がりました。今日はほうれん草と白菜のごまです。
主な食材の産地
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・白菜(山田の山本さん)
・みかん(沼津産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・鶏肉(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2016/01/25(月)
1月25日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・ししゃもの竜田揚げ
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・みそ汁
☆献立のポイント☆
<ししゃもの竜田揚げ>
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもの竜田揚げは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べて、丈夫な骨と歯をつくりましょう。
主な食材の産地
・さつまいも(山田の林さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・えのき(長野県産)
・にんじん(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島産)
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